11 апреля - международный День освобождения узников концлагерей.

15.04.2019 16:31

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний. Одной из самых страшных страниц в истории являются фашистские концентрационные лагеря. В концентрационных лагерях или так называемых «фабриках смерти» использовался непосильный рабский труд, жуткие условия содержания, побои и издевательства со стороны надзирателей, неоказание медицинской помощи самым негативным образом сказывалось на здоровье и психо-эмоциональном состоянии жертв нацизма.

В конце сентября 1943 года в лагерь «Собибор» из Минска прибыли советские военнопленные-евреи. В составе новоприбывших находился лейтенант Александр Печерский, который вошёл в подпольную группу и возглавил восстание в лагере.

11 апреля в 11:00 на плошади Победы состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню Международного освобождения узников концлагерей. Мероприятие открылось гимном РФ. К присутствующим обратился глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков. Он напомнил собравшимся о тех страшных днях, о зверствах фашистов в концлагерях, а также наградил председателя совета РБМУ «Надежда» Виктора Степановича Ульянова почётным знаком Трудовой Доблести Кировского района.  

В свою очередь, председатель совета районной общественной организации бывших малолетних узников Виктор Степанович Ульянов вручил грамоту коллективу МКОУ «СОШ№6» за сохранение памяти о жертвах нацизма в годы Великой Отечественной войны.

В знак глубокой памяти и скорби присутствующие почтили минутой молчания всех погибших и замученных в лагерях смерти жертв нацизма. Мероприятие торжественно завершилось гимном РФ и возложением цветов и венков к памятнику бывших малолетних узников.
МКУ «КРЦКиИ» ГДК «Гармония»

 

 


Назад