"200 минут чтения: Сталинграду посвящается"

03.02.2020 14:00

 «Волгоград – Сталинград,

Души павших солдат

 Всё горят – просто некуда деться.

 Просто нету наград,

 Нет на свете наград,

Что достойнее памяти сердца...»

 Д. Дарин

2 февраля 2020 года прошло 77 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва, ставшая поворотным событием в ходе Великой Отечественной войны.

В преддверии этого дня детская библиотека №1 совместно с учащимися 3 «Б» класса Кировского лицея им. Ю.Е. Уборцева приняла участие  в III  Всероссийской акции «200 минут чтения: Сталинграду посвящается».  Эта акция — возможность вспомнить и почтить память погибших в одной из самых масштабных и решающих битв в истории Великой Отечественной войны. Организатором акции является Волгоградское учреждение культуры «Централизованная система детских библиотек».

В рамках акции на уроке мужества «Сталинградской битве посвящается…»   библиотекари рассказали детям о том, как началась Сталинградская битва, о героях войны, о подвигах детей в военное время и о подвиге всего народа в  Сталинградском сражении. Внимательно слушали ребята о страшном дне 23 августа 1942 года, когда город был превращен в руины, о сражениях на Мамаевом кургане.

Сергей Алексеев, рассказы которого мы читали, в годы войны был лётчиком, сам летал и учил молодых. И конечно, он не мог не написать рассказы о Великой Отечественной войне. «Сто рассказов о войне» - так называется его книга. Участники акции узнали о легендарном снайпере Василии Зайцеве, который во время Сталинградской битвы за полтора месяца  уничтожил более двухсот германских солдат и офицеров;  о прославленных героях разных национальностей, совместно оборонявших Дом Павлова;   о подвиге связиста Василия Титаева, который отправился налаживать оборванную связь во время очередной атаки на Мамаевом кургане. В условиях тяжелейшего боя это казалось за гранью человеческих возможностей, но связь заработала! А В. Титаев с задания не вернулся: по окончании боя Василия нашли мертвым с зажатыми в зубах концами проводов; о солдате, который, несмотря на свою фамилию Трусов, показал всю свою смелость в бою, за что и был награжден медалью «За отвагу».  В исполнении сотрудников библиотеки прозвучали стихи М.Агашиной о Сталинградском сражении.

В заключение мероприятия ребята вместе с библиотекарями создали плакат «Я помню! Я горжусь!». Дети вырезали из цветной бумаги язычки пламени и прикрепляли их на ватман. Получился символический огонь в память обо всех не вернувшихся с войны. Память о битве останется в сердцах людей навечно. Низкий поклон воинам-победителям за мирное небо над нашими головами.

Детская библиотека №1.


Назад