Жители Калужской области стали реже оплачивать покупки наличными деньгами

25.03.2020 15:42

Держателями платёжных карт в Калужской области за прошлый год совершено более 277 млн операций на сумму порядка 556 млрд руб., что превысило показатель 2018 года на 32% (по количеству) и на 20% (по сумме).

Как отмечают в Отделении Калуга ГУ Банка России по ЦФО, в 2019 году сохранилась тенденция роста количества и объёмов операций оплаты товаров и услуг платёжными картами. К 1 января 2020 года почти 80% всех операций - составили безналичные платежи по оплате товаров и услуг. До 29% выросла и сумма оплаченных по безналу покупок.

Общее количество платежных карт, выданных на территории Калужской области на 1 января 2020 года, составило более 1,7 млн штук, что на 6,4% больше, чем годом ранее. В структуре регионального рынка платежных карт наиболее активно развивается сегмент национальной платежной системы «Мир». Два года назад ее доля составляла около 4% от общего количества выданных карт всех платежных систем. По итогам 2019 года на «Мир» приходится порядка 26,5%  регионального рынка банковских карт (прирост за год на 5,1%).

Все большим спросом у населения региона пользуются высокотехнологичные продукты и сервисы, предлагаемые банками. «Мы отмечаем постоянный рост популярности бесконтактных способов оплаты товаров и услуг. Сегодня платежи можно проводить не только с использованием карт и с помощью смартфонов, но и других гаджетов бесконтактно, чем наиболее активно пользуются молодежь и люди среднего возраста. Наряду с бесконтактной оплатой, калужане пользуются онлайн-сервисами кредитных организаций, позволяющих держателям карт, не выходя из дома, осуществить перевод с карты на карту, со счета на счет, оплатить коммунальные услуги, налоги и самые разные покупки. В текущей ситуации с распространением коронавируса, рекомендую  калужанам максимально пользоваться как бесконтактными платежами, так и дистанционными каналами банковского обслуживания в качестве эффективной меры профилактики», - сообщила Ирина Карлаш, управляющий Калужским отделением ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Отделение по Калужской области

Главного управления Банка России

по Центральному федеральному округу.


Назад