«Незабытое прошлое» (К 30-летию поискового движения)

12.03.2018 16:09

“Война не окончена, пока не похоронен последний солдат” 

Так уж случилось, что в прошлом 20 веке России немало пришлось воевать. Самой страшной, самой кровопролитной была Великая Отечественная война, продолжавшаяся почти 4 года, 1418 дней и ночей. Не было в истории нашего государства более суровой, более жестокой войны, чем война 1941-1945 г.г. Она унесла почти 27 млн. человеческих жизней. 
 

Его зарыли в шар земной, 
А был он лишь солдат, 
Всего, друзья, солдат простой, 
Без званий и наград. 
Давным-давно окончен бой. 
Руками всех друзей 
Положен парень в шар земной, 
Как будто в мавзолей. 

С.Орлов.

Мы всегда будем приходить к могилам, обелискам, памятникам тех, кто погиб, с торжественной печалью, с цветами, потому что никогда не иссякнет наша память, наша благодарность тем, кто принес мир, желанную победу стране. 
      Пропавшие без вести, многие из них до сих пор не захоронены. Они так и лежат на бывшем поле боя, не погребенные, в траншеях и воронках, там, где их застала вражеская пуля или осколок, порой с винтовками, гранатами в руках, припорошенные 70-летним листопадом. Неужели эти жертвы никому не нужны?.. Нам должно быть очень стыдно перед живыми, что до сих пор не все защитники Отечества, те, кто спас нас, встав на пути смерти, не все они захоронены. Еще А.В.Суворов сказал, что война заканчивается тогда, когда похоронен последний павший на ней солдат. Эти слова стали девизом для молодых кировских парней и девушек, которые своим долгом, долгом перед павшими в этой войне, долгом перед Родиной считают ездить на места боев, отыскивать останки погибших воинов и хоронить их по-человечески, по-христиански, так как заслуживает того каждый человек, тем более отдавший свою жизнь за свободу своей страны. 
Сегодня,12 марта, сотрудники городской библиотеки №4 организовали встречу учащихся кировского лицея 8 «А» класса с командиром поискового отряда «Поиск» В.М. Ефимочкиным, посвященное поисковому движению.

  Во время встречи ребята узнали, какую огромную работу делают эти люди, выполняя свой гражданский долг по велению сердца, прикасаясь к солдатскому подвигу на местах, где до сих пор лежат на бывших полях сражений не захороненные русские солдаты, хоронят погибших, отдавая последние почести павшим героям. Во время беседы были показаны предметы, обнаруженные поисковиками на местах сражений. Эта встреча ребятам запомнится надолго.

Городская библиотека №4.


Назад