Православный час «Святые земли русской»

06.08.2019 16:45


2 августа сотрудники городской библиотеки №4 совместно с Матушкой Анастасией из Храма Александра Невского провели православный час «Святые земли русской» (о жизни пророка Ильи) для членов клуба общения ГБУ КО «Кировский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»

Этот праздник посвящен самому первому Святому, которого стали почитать на Руси. В IX в Киеве был построен соборный храм, а княгиня Ольга возвела храм во имя пророка Божия Илии на севере Руси, в селе Выбуты. В Ильин день всегда молились об избавлении от засухи, ведь в те времена это означало голод и отсутствие урожая. Ильин день обычно выпадал на границу сезонов и считался серединой лета, когда время близится уже к зиме.

После Ильина дня обычно не плавали в водоемах. Существовало поверье, что можно утонуть. Многие придерживаются его до сих пор. А девушки в эти дни молились о замужестве, так как Ильин день сопровождался традиционным периодом свадеб. Современное православное понимание праздника далеко отошло от народных верований, имеющих отношение, скорее, к язычеству, чем к истинному почитанию Библейского пророка. Святой пророк Илия посвятил себя служению Богу и был взять живым на Небеса. В Писании говорится о том, чтоб он был “сокрыт вихрем”, до него такой чести в Писании удостаивался лишь один человек.

Собравшиеся услышали историю праздника, традиции и обряды, ему присущие, рассказ о приметах, которые наши предки примечали в  этот день. Особенно всех волновал вопрос: «Почему нельзя купаться в этот день?». Ответ прост: «С праздника Ильи вода всё холоднее.

Вспоминая ветхозаветных пророков, мы вспоминаем не каких-то людей, которые жили в древности и три тысячи лет назад прославились своими великими делами, а святых, духовное наследие которых продолжает жить в нашей Церкви. Вспоминая их и молясь им, мы надеемся хотя бы в малой степени проникнуться тем духом, которым они жили, и получить хотя бы частицу той благодати Божией, которая была дана им не ради них самих, но дабы помочь им нести нелегкую миссию свидетельства о Боге перед людьми, тот крест, под тяжестью которого и мы порой сгибаемся, не находя в себе сил, чтобы его понести.

Иногда мы говорим: Господи, это невозможно, этот крест слишком тяжел для меня. И тогда приходит благодать Божия в «веянии тихого ветра», и ее освежающее и укрепляющее дуновение дает нам новые силы.

Все  присутствующие получили множество положительных эмоций, оставили частичку тепла в своей душе и  пожелали друг другу  доброго здоровья и долгих лет жизни, а  так же познакомились с книгами из фонда  библиотеки: «Русские святые», «Пресвятая Богородица» и «Великие православные праздники».


Назад