В Калуге объявили лауреатов международной энергетической премии «Глобальная энергия»

08.09.2020 14:25

8 сентября в Государственном музее космонавтики имени К.Э. Циолковского глава региона Владислав Шапша принял участие в пресс-конференции по объявлению лауреатов международной энергетической премии «Глобальная энергия». Это первая церемония объявления лауреатов, проведенная не в Москве или Санкт-Петербурге.

В числе участников мероприятия – президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв, председатель Наблюдательного совета ассоциации «Глобальная энергия», заместитель председателя Мирового энергетического совета Олег Бударгин. В онлайн режиме в пресс-конференции участвовал председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергетика», лауреат Нобелевской премии Рае Квон Чунг. Членами Ассоциации являются ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и «Россети ФСК ЕЭС».

Пресс-конференция транслировалась на телеканалах «Россия 24» и «Ника», веб-платформе ТАСС, телевидении ООН, телеканалах БРИКС и Южной Америки.

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» была учреждена в 2002 году и присуждается ведущим ученым мира, чьи открытия и технологические новации отвечают глобальным энергетическим вызовам. В комитет по присуждению премии входят 20 известных ученых из 14 стран.

В этом году они вручили премию в трех номинациях: «Традиционная энергетика» – Карло Руббиа (Италия), «Нетрадиционная энергетика» – Пэйдун Ян (США), «Новые способы применения энергии» – Николаосу Хатциаргириу (Греция).

Таким образом, за все время существования премии ее лауреатами стали 42 ученых из 15 стран, в том числе из России.

По словам Сергея Брилёва международный комитет не смог присутствовать на пресс-конференции из-за ситуации с пандемией. В этой связи Владислав Шапша пригласил членов комитета, нобелевских лауреатов посетить Калужскую область в любое удобное для них время: «У нас еще все впереди. Масса интересных событий. В следующем году Калуга будет отмечать 650-летие, откроется вторая очередь Музея космонавтики. Будет прекрасный повод приехать. А самый ближайший – Новый год. В 2021 году Калуга – Новогодняя столица».

Олег Бударгин отметил, что сегодня популярность премии значительно выше, чем раньше. Она заслуживает особого внимания на всех континентах.

В завершении пресс-конференции Сергей Брилёв призвал российских ученых более активно участвовать в инновационных проектах.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.


Назад