В следующем году Калужская область переходит на цифровое телевещание

02.08.2018 10:39

1 августа в Калуге губернатор Анатолий Артамонов провел заседание консультативного Совета глав администраций муниципальных районов и городских округов. В его работе принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Члены Совета обсудили предстоящее с января 2019 года прекращение аналогового вещания и переход телеканалов в цифровой формат.

По информации директора филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Калужский областной радиотелевизионный передающий центр» Елены Петькиной, переход на цифровое вещание пройдет по всей стране. В первую очередь отключение аналогового вещания затронет жителей населенных пунктов с численностью до 100 тысяч человек. На территории нашего региона это все населенные пункты, кроме Калуги и Обнинска. В них аналоговое вещание, принимаемое обычными телевизионными антеннами, пока сохранится.

По информации руководителя РОРТПЦ, в регионе создана сеть цифрового эфирного телевещания - 29 передающих станций. Это обеспечивает возможность 99,6% жителям принимать 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (первый мультиплекс) и 10 обязательных общедоступных телеканалов (второй мультиплекс), что соответствует федеральной программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В составе первого мультиплекса включены программы ГТРК «Калуга». Жители региона, имеющие соответствующее оборудование, уже могут принимать качественный сигнал и смотреть телеканалы, входящие в первый мультиплекс. Начало трансляции второго мультиплекса ожидается в ноябре-декабре этого года.

Региональная ТРК «Ника» продолжит вещание в прежнем формате на территории всей области.

В настоящее время проводится работа по информированию населения, в том числе через региональные и районные СМИ, о предстоящих изменениях.

Для получения качественного цифрового сигнала жителям области, в домах которых работают телевизоры старых моделей, выпущенных до 2013 года,  необходимо приобрести цифровую приставку и дециметровую антенну. Современные телевизоры, поддерживающие стандарт вещания DVB-T2 (эта информация указана в инструкции к телевизору), в дополнительном оборудовании не нуждаются. Для пользователей кабельного и спутникового ТВ ничего не изменится, они уже сейчас получают качественный цифровой сигнал от своих операторов.

В настоящее время, по информации ОРТПЦ, 145 населенных пунктов области находятся вне зоны цифрового вещания, что связано с особенностями местного рельефа. Прорабатывается возможность организации на этих территориях спутникового приема телесигнала.

Анатолий Артамонов поручил главам администраций муниципальных районов и городских округов оказывать максимальное содействие информационной компании о переходе на новый телевизионный формат – повсеместно и доступно объяснять жителям его преимущества и условия, при которых с января 2019 года они смогут продолжить получать доступ к телевизионным каналам.

На областном уровне рассматривается вопрос о предоставлении адресной помощи социально незащищенным группам населения, не имеющим возможности самостоятельно приобрести необходимое цифровое оборудование.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

 


Назад