Алексей Дулишкович: «В настоящее время не начисляются пени за наличие непогашенной задолженности за услуги ЖКХ»

19.05.2020 16:35

19 мая 2020 года начальник управления государственной жилищной инспекции Калужской области Алексей Дулишкович ответил на вопросы корреспондента ВГТРК «Калуга», связанные с перерасчетом, а так же пенями и штрафами за неоплату, либо неполную оплату коммунальных и жилищных услуг.

На сегодняшний день граждан, обратившихся в госжилинспекцию, все больше волнует тема перерасчета, пеней и штрафов за невнесение, либо неполное внесение коммунальных платежей. В соответствии с нормами действующего жилищного законодательства обязанность по внесению платы за услуги ЖКХ возникает у всех собственников жилых помещений с момента приобретения квартиры или подписания договора найма, вне зависимости от наличия или отсутствия временных финансовых затруднений. Однако 02.04.2020 постановлением Правительства РФ № 354 внесены изменения в правила предоставления коммунальных услуг.

Алексей Дулишкович:

- Согласно им недопустимо применение штрафных санкций или пени в случае несвоевременной оплаты услуг ЖКХ, а также взносов на капительный ремонт до конца 2020 года. То есть не начисляются пени за наличие непогашенной задолженности за услуги ЖКХ.

Начальник госжилинспекции также отметил, что, это не касается неуплаты коммунальных платежей до 02 апреля, то есть платежей за периоды, предшествующие указанной дате.

При этом было особенно отмечено, что обязанность оплатить потреблённые коммунальные ресурсы не отменяется, мораторий касается только пеней и штрафов за неоплату или несвоевременную их оплату, начисление которых в период пандемии запрещено.


Назад