Анатолий Артамонов поручил ускорить работу по составлению интерактивной карты лесов Калужской области, а также повысить доступность и качество медицинских услуг для населения региона

10.02.2020 16:10

10 февраля в Калуге губернатор области Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров. В нем также участвовали секретарь областного отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания региона Виктор Бабуриниглавный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

Одной из тем совещания стала реализация проекта по созданию  интерактивной карты лесов Калужской области. Ее полноценная версия была запущена на региональном геопортале в сентябре 2019 года.

По информации министерства природных ресурсов и экологии региона, интерактивный режим позволяет получать наглядную информацию о границах земель лесного фонда согласно материалам лесоустройства, а также данные по разделению лесов на категории защитности. Этот ресурс дает возможность подключения к слою лесов публичной кадастровой карты для наглядного отображения сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. На интерактивную карту также добавлена информация об арендованных лесных участках. В дальнейшем ее дополнят информацией о планируемых и незаконных рубках леса, а также местах несанкционированных свалок в лесах для оперативного реагирования соответствующих служб.

Анатолий Артамонов рекомендовал руководству профильного министерства ускорить работу по составлению интерактивной карты лесов области. Он подчеркнул востребованность полной и достоверной информации о региональном лесоустройстве, прежде всего, для аграрной сферы и инвестиционной деятельности. «Нам нужно иметь максимально полную картину. Это важно знать и для сельского хозяйства, и для инвесторов», -  сказал глава региона.

На заседании также шла речь о диспансеризации населения области.  Отмечалось, что она проходит в два этапа, включая осмотр пациентов специалистами (в зависимости от возраста), а также лабораторные и инструментальные обследования. Это позволяет в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний и выявить их на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. В минувшей кампании участвовали 34 медицинские организации. Были задействованы 10 передвижных флюорографических и одна маммографическая установка, 71 выездная врачебная бригада. По итогам осмотров только 20% населения полностью здоровы, еще 21% находятся в зоне риска, остальные нуждаются в лечении.

По словам министра здравоохранения региона Константина Баранова, в 2020 году изменится тактика и стратегия диспансеризации. Для граждан от 18 до 39 лет она будет проходить раз в три года, а начиная с 40 лет – ежегодно. В зависимости от возраста изменится перечень процедур и исследований.  Сократятся также сроки прохождения профилактических медицинских осмотров.

В целях наиболее полного охвата профосмотрами населения области губернатор рекомендовал профильному министерству совместно с главами муниципалитетов и руководством предприятий принять меры по стопроцентному выполнению планов проведения диспансеризации. «Безответственное отношение к своему здоровью, к сожалению, обычное явление для большинства наших граждан. Повышение их мотивации следить за своим здоровьем - одна из важнейших задач диспансеризации», - подчеркнул Анатолий Артамонов. Он также акцентировал внимание на повышении доступности медицинских услуг для жителей муниципалитетов и строгом контроле их качества.

«Мы 2020 год не случайно вновь объявили у себя в области Годом здравоохранения. Вопрос доступности  медицинской помощи и ее качества находится на острие общественных настроений. Эта работа не должна носить формальный характер», -  сказал глава региона. По его словам, каждый случай недобросовестного отношения к организации медицинских услуг и их некачественного предоставления должен получать соответствующую реакцию.

В рамках заседания Правительство также утвердило отчет о выполнении прогнозного плана приватизации государственного имущества области за 2019 год.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

 


Назад