«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о «народном» бюджетировании

04.02.2020 11:49

Практика показывает, что люди на местах лучше знают, что нужно изменить, чтобы жизнь в их районе, поселке, городе стала комфортнее, отметил Андрей Турчак

«Единая Россия» 3 февраля внесла в Госдуму законопроект об инициативном или «народном» бюджетировании. Он позволяет гражданам самим решать, на что потратить средства местного бюджета в первую очередь. Об этом сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. По его словам, практика в регионах показывает, что такой подход весьма эффективен: люди на местах лучше знают, что нужно изменить, чтобы жизнь в их районе, поселке, городе стала комфортнее. 

Турчак подчеркнул, что для «Единой России» главным ориентиром всегда являлось мнение граждан.

«Законопроект о «народном бюджете» создает прозрачные и единые условия для того, чтобы распространить эту практику на всю нашу большую страну. В каждом селе, в каждом муниципалитете люди смогут сами расставлять приоритеты в ремонтных работах, благоустройстве и в других важных для них вопросах. До сих пор подобные проекты существовали каждый сам по себе, на уровне местных актов и законов. Как следствие, всего 1% бюджетных средств на сегодняшний день тратится с учетом мнения граждан. Президент России Владимир Путин поручил увеличить в 5 раз финансирование проектов, предложенных жителями. Наш законопроект во многом направлен на решение этой задачи», - отметил Турчак.

«Принято совершенно правильное решение о внесении проекта закона о народном бюджете. Принцип формирования бюджета снизу вверх был бы самым подходящим для развития местного самоуправления.

То, что сегодня происходит в регионах с инициативным бюджетированием, с тем, что пытаются выделить какое-то количество средств из бюджета на решение проблем, которые определяют сами люди, это правильно. Первые подходы у нас в Калужской области уже есть – это инициативное бюджетирование, которое работает несколько лет.

Начиналось с того, что на эти цели в бюджете региона выделялось 17 миллионов рублей, сегодня уже перешагнули за 100 миллионов. Но потребности, желания у людей есть, и здорово, что жители сами участвуют в принятии решений, в контроле, сами принимают участие, когда решаются вопросы местного значения», - сказал Секретарь Калужского регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин.

Напомним, на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ Турчак сообщил Президенту России Владимиру Путину о том, что «Единая Россия» вместе с Правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Секретарь Генсовета Партии попросил поддержать законопроект. «Согласен», - ответил Путин.

Андрей Семянищев,

пресс-секретарь

Калужского регионального отделения

партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

 


Назад