"Этикет вежливого общения"

06.11.2018 12:58

Дефицит культуры поведения, элементарной вежливости в общении между людьми – такова сегодняшняя реальность. В наше время, время сверхзвуковой и электронной техники, время немыслимых ускорений современный человек то и дело оказывается в ситуациях, которые требуют от него специфических навыков поведения и общения. Мы едем за границу, вступаем в деловые и личные отношения, посещаем дипломатические приемы, презентации и вернисажи. Все это предъявляет новые требования к нашему поведению и внешнему виду, к языку и культурному кругозору. Именно поэтому на осенних каникулах в ГБУ КО «Кировский ЦСПСД «Паруса надежды» специалистами отделения социальной и психолого-педагогической помощи семье и детям для несовершеннолетних из замещающих семей было проведено мероприятие на тему: «Этикет вежливого общения».

Целью данного мероприятия было привлечь внимание ребят к правилам хорошего тона, показать, каким приятным может быть общение, если следовать правилам этикета, объяснить, как знание и применение правил поведения позитивно влияют на формирование имиджа человека, и как с их помощью получать удовольствие от ежедневных контактов с окружающими. Данное мероприятие проводилось в форме устного журнала. На первой странице журнала специалисты познакомили ребят с историей этикета и значением этого слова, основными требованиями этикета. Вторая страничка журнала была посвящена внешнему виду школьника. Третья страничка называлась «Наша речь», где несовершеннолетним рассказали, что такое речь, какая бывает речь, и какие бывают свойства речи. Пятая страничка посвящалась вежливости человека и качествам, которыми должен обладать порядочный человек. В финале мероприятия несовершеннолетним была предложена игра по принципу брей-ринга, посвященная нормам современного этикета.

В ходе проведенного мероприятия удалось привлечь внимание детей к проблемам этикета, к проблемам человеческого взаимопонимания. Присутствующие на нем смогли расширить свои представления о человеческом общении, и мы надеемся, что в дальнейшей жизни они будут использовать любую возможность, чтобы применять на практике то, что узнали.


Назад