Ежемесячная выплата из средств материнского (семейного) капитала

12.01.2018 12:42

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе Калужской области доводит до сведения о том, что с 01 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей».

Воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского(семейного) капитала смогут все семьи, которые получили или получат право на материнский (семейный) капитал в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка (гражданина Российской Федерации), рожденного после 1 января 2018 года, у которых среднедушевой доход семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении выплаты, не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Для сведения сообщаем, что в Калужской области величина прожиточного минимума для трудоспособного населения за второй квартал 2017 года составила 10390 рублей, соответственно 1,5-кратный размер ежемесячной денежной выплаты в Калужской области 15585 рублей 00 коп.

Заявитель имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Размер выплаты составляет 9487 рублей 00 копеек (величина прожиточного минимума для детей за второй квартал 2017года). Выплата производится до достижения ребенком возраста 1,5 года.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала может быть подано одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал по месту жительства:

​ в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации;

​ через МФЦ.

Ежемесячная выплата из средств материнского(семейного) капитала осуществляется:

​ со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка;

​ в остальных случаях ежемесячная выплата из средств материнского(семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Ежемесячная выплата из средств материнского(семейного) капитала назначается на срок один год. По истечении этого срока ежемесячная выплата из средств материнского (семейного) капитала может быть назначена на основании заявления лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки на срок до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Действие данного закона распространяется только на владельцев сертификатов, проживающих на территории Российской Федерации по месту жительства заявителя.

Заявление подается с предъявлением документов (их копий, верность которых засвидетельствована в установленном порядке):

а) удостоверяющих личность, место жительства лица, получившего сертификат;

б) удостоверяющих личность, место жительства и полномочия представителя (в случае подачи заявления через представителя);

в) документы, подтверждающие состав семьи;

г) документы, подтверждающие доходы заявителя и членов семьи заявителя за 12 календарных месяцев, предшествующему месяцу подачи заявления;

д) документ, подтверждающий реквизиты счета в российской кредитной организации, открытый на заявителя или представителя несовершеннолетнего ребенка;

е) в случае подачи заявления опекунами — разрешение органа опеки о расходовании средств материнского капитала и документы, подтверждающие установление опеки над несовершеннолетними;

ж) в случае подачи заявления несовершеннолетним ребенком — документы, подтверждающие приобретение несовершеннолетним ребенком дееспособности (свидетельство о браке, решение органа опеки или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным).

УПФР в Кировском районе Калужской области


Назад