Губернатор назвал основные приоритеты дальнейшего развития образовательной сферы региона: совершенствование воспитания, повышение качества образования и здоровый образ жизни

12.02.2018 15:38

 

12 февраля состоялась расширенная коллегия регионального министерства  образования и науки по итогам работы  в 2017 году и задачам на предстоящий период.

В ее работе приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, депутат Государственной Думы ФС РФ Геннадий Скляр, Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова, члены регионального кабинета министров, руководители учреждений образования, педагоги.

В своем докладе министр образования и науки области Александр Аникеев подчеркнул, что одной из задач, поставленных перед образовательной сферой страны Президентом России Владимиром Путиным,  являетсядостижение к 2021 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей раннего дошкольного возраста.

По словам министра, в настоящее время всеми формами дошкольного образования в нашем регионе охвачены  почти  50 тысяч  детей. Это самая высокая цифра за последние 20 лет. В 2017 году  в области создано 275 новых мест в детских садах: введен в эксплуатацию детский сад «Цветочный город» в  Калуге,  в  Обнинске открыты 2 частных детских сада, за счет эффективного использования помещений создано 100 новых мест.

В этом году планируется дополнительно создать еще 300 мест. Будут введены  в эксплуатацию два детских сада в новых жилых микрорайонах Правобережья  Калуги  - на ул. Братьев Луканиных и в д. Чижовка, два детских сада в Обнинске  - в микрорайонах «Экодолье» и  «Мирный», а также новый  детский сад «Ромашка» в Кондрово. На очереди - создание дошкольных образовательных организаций в Козельске, Балабаново и Малоярославце.

По инициативе Президента России реализуется программа содействия развитию образования и созданию новой школьной инфраструктуры. За год в регионе создано более трех тысяч дополнительных школьных мест.  В 2017 году начала работать новая школа на Правобережье Калуги в микрорайоне «Кошелев» на 1600 мест. К новому учебному  году в микрорайоне «Веснушки» откроется новая школа  на 1000 мест. На ее базе планируется организовать лицей  инновационного типа -  информационно-технологического профиля.  В этом году также планируется открыть после капитального ремонта здание средней школы № 2 в п. Бабынино.  Всего - 1 325 новых ученических мест.  В ближайшее время начнется активное строительство школы  на ул.65 лет Победы в Калуге.

На текущий год в областном бюджете запланировано свыше 70 млн. рублей  в виде субсидий муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта 13 школ и детских садов в Мещовском, Спас-Деменском, Износковском, Сухиничском, Тарусском и Кировском районах.

  Серьезное внимание уделяется созданию условий для обучения детей с ограниченными возможностями и развитию в школах спортивной инфраструктуры. В 2017 году было отремонтировано 15 спортивных залов. Всего за время действия проекта приведены в порядок спортивные залы в 55 сельских школах, в этом году к ним добавится еще не менее пяти школ. Во всех образовательных учреждениях  области реализуется проект «Шахматы в школу».

В регионе работает 243 школьных автобусных маршрута, на которых ежедневно перевозится почти  9,5 тысяч  детей. В прошлом году существенно обновлен парк автобусов - в рамках федерального проекта при поддержке Правительства области приобретено 110 новых машин.

Учитывая актуальность проблемы детского дорожно-транспортного травматизма, в 2017 году в Областном центре дополнительного образования детей им. Ю.А. Гагарина создан специализированный  центр по профилактике ДТП. На его базе работает передвижная «Лаборатория безопасности», оснащенная оборудованием для моделирования дорожных ситуаций, которая регулярно выезжает в школы и  оздоровительные лагеря.

В области реализуется несколько инновационных проектов в дополнительном образовании. В этом году в Калуге откроется детский  технопарк «Кванториум». В Обнинске проект «ТЕХНОЛАБ» направлен на формирование у школьников инженерно-технических компетенций. Подобные центры планируется открыть на базе еще трех общеобразовательных организаций  региона.

Новые инициативы требуют привлечения в систему образования молодых педагогов. В настоящее время 20% педагогического корпуса региона составляют  учителя в возрасте до 35 лет. По мнению Александра Аникеева,  в немалой степени привлечению в школы молодежи способствует проект «Учитель для России» - область продолжит участие в нём.

Школы активно участвуют в международных и российских исследованиях качества образования, которые показывают, что уровень подготовки обучающихся в калужском регионе в основном выше среднего по России.

Повышается эффективность системы среднего профессионального образования. Существенным  стимулом к этому стало участие региона в  движении  «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).  В 2018 году стартует  совместный проект с Агентством стратегических инициатив и Московской школой управления «Сколково»  по профессиональной ориентации – обучение навигации в мире новых профессий и профессий будущего через серию интерактивных игр на основе содержания «Атласа новых профессий».  

Меняется к лучшему система высшего образования региона. Благодаря строительству новых современных учебных корпусов и общежитий на 1500 человек увеличилось количество студентов КГУ им. К.Э. Циолковского. Расширяется спектр направлений подготовки в ведущем вузе области. Началась работа по созданию  инновационного кампуса в КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана.  В Обнинске в ИАТЭ НИЯУ МИФИ после капитального ремонта начал действовать многофункциональный спортивный комплекс, отвечающий всем современным требованиям и стандартам. Правительство области приняло решение безвозмездно передать в собственность Калужского филиала университета  юстиции (РПА), никогда ранее не имевшего собственных площадей, учебное здание. «Мы готовы к сотрудничеству и будем оказывать поддержку любым организациям, честно конкурирующим в региональном образовательном пространстве, дающим качественное образование, а не зарабатывающим на неконкурентных абитуриентах, и действующим в рамках региональной  образовательной политики», - подчеркнул Александр Аникеев.

Центральным событием 2017 года стало участие калужской делегации во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, где наш регион  представляли 100 участников и 37 волонтеров.

  2018 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом добровольца и волонтера. «Мы ждем активного участия  молодых добровольцев в патриотических и благотворительных  акциях, оказании помощи в проведении мероприятий по благоустройству, охране общественного порядка, контроле за честным проведением ЕГЭ, пропаганде здорового образа жизни и профилактики экстремизма в молодежной среде», - отметил министр. В числе значимых событий этого года он также назвал празднование 30-летия поискового движения, которое родилось на калужской земле, и 100- летнего юбилея ВЛКСМ.  

В 2017 году отдыхом, оздоровлением и занятостью были охвачены более  89 тысяч школьников, что составляет 90 % от общего числа детей региона. Из них 31 595 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С целью повышения качества данной работы принято решение о приобретении в областную собственность имущественного комплекса санатория «Сокол», расположенного в калужском бору. Здесь уже с 1 июня начнет работать детский и молодежный лагерь круглогодичного действия с оказанием оздоровительных услуг. В течение одной смены в нем могут отдохнуть более 250 детей.

Завершая свое выступление, Александр Аникеев акцентировал внимание собравшихся на необходимости совершенствования воспитательной работы в образовательных учреждениях. «Школа и образование сегодня столкнулись с новыми жестокими вызовами, которым необходимо противопоставить воспитание, основанное на признании высшей ценности человеческой жизни, добра, дружбы, уважения и взаимопомощи», - заметил министр.

Анатолий Артамонов уделил теме воспитания особое внимание, подчеркнув, что данную работу необходимо «вывести в школе на качественно новый уровень». При этом, по мнению губернатора, важно ориентироваться на авторитет личности конкретного учителя и общечеловеческие ценности. Глава региона рекомендовал профильному министерству продумать дополнительные меры по стимулированию педагогов к более вдумчивому исполнению функций классного руководства и совершенствованию внеклассной работы.

Глава региона также акцентировал внимание на других приоритетах развития образования области. В их числе – развитие дуального образования, поддержка волонтерского движения, всесторонняя помощь одаренным детям, совершенствование системы дополнительного образования. «Найдите для детей действительно интересные и полезные занятия, ориентируясь на реальные потребности современного общества», - призвал губернатор педагогов.

Подводя итог, Анатолий Артамонов напомнил, что ближайшие годы объявлены Президентом России «Десятилетием детства». В это время важно не только выработать меры, направленные на повышение рождаемости и изменение к лучшему демографической ситуации, но и способствовать всесторонней социальной поддержке семей с детьми. При этом не менее важно с самого раннего детства прививать подрастающим поколениям навыки здорового образа жизни. «Образование, наука и спорт – три главных приоритета нашего Президента. От качества работы по этим направлениям зависит, как мы будем жить в будущем», - резюмировал губернатор. 

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.


Назад