«Хлеб в блокадном Ленинграде – символ надежды и жизни»

29.01.2020 13:29

Я вырос в ленинградскую блокаду, 
Но я тогда не пил и не гулял. 
Я видел, как горят огнем Бадаевские склады, 
В очередях за хлебушком стоял.

                      (В. Высоцкий) 

 

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Клубе общения прошло мероприятие, приуроченное к этой дате, «Хлеб в блокадном Ленинграде – символ надежды и жизни». Более 30 человек – ветеранов различных ветеранских организаций района и просто пенсионеров пришли на встречу с блокадницей Людмилой Федоровной Казенниковой, которую организовали ГБУ КО «Кировский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» совместно с Советом ветеранов.

Людмила Федоровна рассказала собравшимся о своей жизни, которая может служить живым примером подрастающему поколению. Пришедшие на встречу услышали её воспоминания о том, благодаря чему ей удалось выжить в те тяжелейшие годы, несмотря на младенческий возраст, и о том, как сложилась ее судьба впоследствии. Также Казенникова прочла стихотворение Н. Добронравова «Хлеб» и вместе с другими участниками коллектива художественной самодеятельности «Горница» исполнила проникновенную песню о Ленинграде.

Удивительно, как эта женщина, на долю которой выпало столько испытаний, сумела сохранить любовь к жизни, к людям, и желание делиться своим душевным теплом с окружающими! Она ведет активный образ жизни, никогда не отказывается выступить перед молодежью, является участницей хора ветеранов и коллектива художественной самодеятельности «Горница», и вдобавок к этому она – серебряный волонтер отряда «Доброта через года». Никогда не жалуется на жизнь, смотрит на всё происходящее с позитивом. Подаёт прекрасный пример того, как надо радоваться жизни!

В программе также приняли участие члены ЛТО «Ритм» Татьяна Ивановна Федосеева (руководитель), Нина Григорьевна Бойцова, Нина Николаевна Сабина. В исполнении «Горницы» прозвучали песни и стихи военных лет. Одна из участниц встречи, Вера Евгеньевна Зеленцова, рассказала о своем деде Сафронове Александре Тимофеевиче, который погиб 21 сентября 1941 года, защищая Ленинград и похоронен в д. Вороново Ленинградской области.

Мероприятие вызвало живой отклик в сердцах собравшихся.


Назад