«Их подвиг жив и вечен»

13.11.2017 0:14

Так назывался час истории, посвящённый Дню народного единства, который прошёл в городской детской библиотеке №3 для учащихся 6-б класса СОШ №7 (кл. руководитель Аксютичев А.В.).

Школьники узнали, что впервые этот праздник в России отметили 4 ноября 2005 года, и символизирует он сплочение народа, которое и сделало возможным разгром захватчиков. В этот день воины войска Пожарского и Минина помолились иконе Казанской Божией Матери, освободили Китай-город и вошли в него победителями вместе с иконой. С тех пор Казанскую икону начали почитать и преклоняться перед ней, люди были уверены, что именно чудотворная икона помогла им одержать победу. Под руководством Минина и Пожарского сражалось более десяти тысяч воинов народного ополчения, людей различных национальностей и сословий. Молитвы придали сил и помогли справиться с польскими оккупантами.

Шестиклассники поделились своими впечатлениями от памятника Минину и Пожарскому, который они видели, бывая в Москве, и узнали от библиотекаря, что уменьшенная копия памятника была открыта именно при праздновании первого Дня народного единства в Нижнем Новгороде в 2005 году. Новый памятник расположился на площади Народного единства у храма Рождества Иоанна Предтечи, под стенами Нижегородского Кремля. Считается, что в 1611 году Кузьма Минин именно здесь призывал нижегородцев собирать средства для народного ополчения.

   Городская детская библиотека №3. 


Назад