«Истинная красота, доброта и благородство»

07.11.2019 16:28

«Быть добрым хорошо и радостно. Добро приносит человеку то удовольствие, какого не знает никогда злой; быть добрым – счастье!»

                                                                                                                                                                                                                                    Ю. Яковлев.

     Воспитание нравственного человека - важная задача нынешнего времени. Рассказ Ю.Яковлева, как нельзя кстати, подходит для этой роли.

   6 ноября в детской библиотеке №1 прошел час нравственности «Истинная красота, доброта и благородство» в рассказе Ю. Яковлева «Полосатая палка» для учащихся 7 «Б» класса Кировского лицея им. Ю.Е.  Уборцева. Библиотекарь рассказала о жизни и творчестве писателя, показала детям его книги, которые есть в фонде детской библиотеки. Затем был прочитан вслух рассказ «Полосатая палка».

   Перед учащимися возник образ легкомысленного, безответственного мальчишки-хулигана, который не задумывается над последствиями своих проделок, потому что «ему всё сходило с рук». Разбитыми стёклами, сорванными уроками, драками Мишка словно бросал вызов окружающим людям, чувствуя своё превосходство над ними. «Он удивительно точно нащупывал слабые места взрослых и пользовался этим с большой выгодой для себя». Затем ребятам было предложено ответить  на вопросы о прочитанном рассказе: почему рассказ назван «Полосатая палка»; каким было отношение Мишки к полосатой палке до того, как он узнал, что она принадлежит слепому человеку; изменилось ли его отношение к палке  после того, как он узнал, что украл палку у слепого человека и  др. 

    В рассказе нет развязки. Автор заканчивает своё произведение словами: «Ещё есть надежда, и надо спешить. Надо спешить». Учащиеся, размышляя над концовкой, понимают сказанное буквально: у Мишки есть ещё возможность найти слепого и вернуть ему палку. А может быть, автор подразумевает под словом «надежда» другое? Надежда на то, что герой изменится сам и изменит своё отношение к окружающим его людям? Надежда на то, что каждый из нас рано или поздно задумается над вопросами: «Что значит жить по совести?», «А может легче и проще жить, не прислушиваясь к своему внутреннему голосу?» Человеческая жизнь, как полосатая палка, имеет светлые и тёмные стороны. И какие стороны одержат верх, зависит от нас самих.  

     Произведения Юрия Яковлева заставляют задуматься над своими поступками, помогают стать чуточку добрее и счастливее, потому что начинаешь понимать, как хорошо жить для людей.

Детская библиотека №1.


Назад