Каждому ребенку – здоровую семью

02.08.2018 14:52

        Социальная политика нашего государства направлена на реализацию права ребенка проживать и воспитываться в семье. В Калужской области активно развиваются семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (усыновление, опека, приемная семья). Все эти формы имеют место в Кировском районе, но наибольшее получила такая форма устройства детей-сирот как приемная семья. Поэтому актуальными становятся проблемы правильной организации и сопровождения приемной семьи, профессионализации приемного родителя. От того, насколько успешно будут решены эти проблемы, зависит судьба детей, находящихся в этих семьях на воспитании.

     В Кировском районе эти функции исполняет отдел опеки и попечительства, как отдельная структура районной администрации, в котором трудятся 5 специалистов и 2 эксперта. Компетенция отдела опеки и попечительства определена Семейным, Гражданским кодексами, другими законодательными и подзаконными нормативными актами РФ и Калужской области.

        Организуя работу отдела, все его работники помнят, что основной для них задачей является государственно-правовая защита прав и законных интересов несовершеннолетних, а также детей, нуждающихся в помощи государства. В отдел опеки и попечительства чаще всего приходят тогда, когда в дом пришла беда, возникли проблемы, связанные с судьбой ребенка. Поэтому от личных качеств специалистов очень много зависит.

         Сегодня в районе 165 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 146 детей данной категории воспитываются в семьях опекунов, приемных родителей. 19 детей, которые воспитываются в семьях усыновителей. В отдел опеки и попечительства обращаются граждане как муниципального района, так и из других районов и областей, желающие взять под опеку (попечительство) или усыновить несовершеннолетних, имеющих статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Кандидаты в опекуны хотят поделиться с детьми душевным теплом, подарить им домашний уют, а также чувство защищенности в современном мире.

   Работа специалистов по опеке и попечительству с кандидатами в опекуны (попечители) – это один из важных видов деятельности. При беседе с кандидатами специалисты традиционно выясняют и проверяют следующие критерии: возраст, семейное положение, жилищные условия, профессию и род занятий, информацию о членах семьи, об образе жизни, пожелания по полу и возрасту ребенка, отношение членов семьи к принятию ребенка, уточняется предпочтительный вид воспитания (опека, усыновление). Одновременно, обязательно, уделяется особое внимание таким вопросам как, истинная мотивация кандидата и его ожидания, серьезность намерений и степень его готовности к приему ребенка в семью, характер и личностные особенности потенциального замещающего родителя (гибкость, терпение, готовность к сотрудничеству с органами опеки) и пр. Данная работа с кандидатами в опекуны позволяет избежать многих трудностей в дальнейшем, а также служит профилактикой возврата детей в детские учреждения.      Опекуны и усыновители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей имеют немало социальных гарантий установленных как федеральным так и региональным законодательством.

При усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных на территории Калужской области, одному из усыновителей производится единовременная денежная выплата на каждого усыновленного ребенка в размере 50000 рублей или 100000 рублей - в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами.

            Приемные родители тоже получают поддержку.

            Вознаграждение приемным родителям составляет 11335 рублей в месяц за воспитание приемного ребенка от 0 до 3 лет, 9447 рублей за ребенка от 3 до 18 лет., за воспитание ребенка-инвалида сумма увеличена вдвое. На содержание каждого подопечного ребенка размер пособие составляет 10051 рубль в месяц.

            О многих созданных приемных семьях Кировского района можно сказать только хорошее. Многие приемные родители награждены федеральными и областными наградами за достойное воспитание детей.

            Отдел опеки и попечительства очень тесно взаимодействует со всеми службами, заинтересованными в защите прав детей, только совместная целенаправленная и эффективная  работа может дать положительный результат.

            И пусть фраза «каждому ребенку – здоровую семью» еще многие годы будет целью региональной семейной политики в нашей области.

 

Отдел опеки и попечительства


Назад