Кировской межрайонной прокуратурой пресечены факты размещения в сети «Интернет» информации, запрещенной к распространению

27.07.2020 10:11

        Кировской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере информации, информационных технологиях и о защите информации.

        Входе проведения проверки прокуратурой выявлено более пятнадцати Интернет-страниц, на которых в нарушение требований законодательства размещена информация о продаже водительских удостоверений без прохождения медицинского освидетельствования и прохождения соответствующего обучения,продаже запрещенного устройства для рыбной ловли (электроудочки), о способах изготовления самодельных взрывных устройств и взрывчатых веществ.Доступ к указанным Интернет-страницам был свободным для неограниченного круга лиц.

        Согласно Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», запрещено распространять информацию, побуждающую к совершению действий, за которые предусмотрена уголовная или административная ответственность и способствующую им.

       Размещение такой информации является незаконным и нарушает права как неопределенного круга лиц, так и Российской Федерации, отрицательно сказы­вается на формировании правового сознания граждан.

       В связи с выявленными нарушениями Кировский межрайонный прокурор обратился в Кировский районный суд Калужской области с административными исковыми заявлениями о признании информации, размещенной на Интернет-страницах, запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Решениями Кировского районного суда Калужской области требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Решения суда направлены для исполнения в Управление Роскомнадзора по Калужской области.

Фактическое ограничение доступа к Интернет-ресурсам находится на контроле прокуратуры.

 

Помощник Кировского межрайонного прокурора Анкудинов Ю.В.


Назад