Контракт или срочка?

10.06.2019 19:59

Сейчас, когда весенняя призывная кампания в самом разгаре, для выпускников университетов, техникумов и колледжей становится очень актуальным вопрос выбора — поступить на военную службу по контракту или пойти на срочку? Несколько лет назад в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» были внесены изменения, позволяющие призывникам, получившим высшее или среднее профессиональное образование, выбрать военную службу по контракту вместо службы по призыву.

Не смотря на более продолжительный период (контракт подписывается минимум на 2 года), контрактная служба, в отличии от годовой по призыву, имеет свои преимущества:

l можно самостоятельно выбрать род войск, в котором хотелось бы служить, и даже воинскую часть, а также подобрать должность, родственную полученной гражданской специальности (главное, соответствовать требованиям конкретного рода войск);

l полный соцпакет и целый ряд льгот, гарантий и компенсаций;

l денежное довольствие в десятки раз выше, чем у срочников;

l возможность жить за пределами воинской части (у контрактников обычный восьмичасовой рабочий день).

Ну а для тех молодых людей, которые решат связать с армией всю свою жизнь есть самые весомые аргументы — получение квартиры и возможность выхода на пенсию через 20 лет службы.

На данный момент контракт вместо срочной службы выбрали 397 новобранцев из Калужской области. 350 из них уже заключили контракты о прохождении военной службы в частях Западного военного округа, остальные пока еще проходят отборочные мероприятия на пункте отбора на военную службу по контракту по Калужской области. Чаще всего вчерашние студенты выбирают службу в элитных войсках- спецназе, морской пехоте или ВДВ, но нужно иметь ввиду, что для поступления на контракт одного желания недостаточно, необходимо успешно пройти серьезные отборочные испытания, которые включают медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор, сдачу нормативов по физической подготовке.

Всю необходимую информацию о порядке поступления на контракт, условиях отбора, актуальных вакансиях Министерства обороны, материальном обеспечении военнослужащих, льготах, гарантиях, предоставляемых военнослужащим по контракту и перспективах карьерного роста можно получить по адресу г. Калуга, ул. Беляева, д. 1А, где располагается Пункт отбора на военную службу по контракту по Калужской области, или по телефону 8 (4842) 54-25-07.

 


Назад