Кто конвенции не знает, много в жизни потеряет!

17.11.2020 16:48

                                               Объединённые нации мира,

                                             Желая, чтоб делом стали слова,

                                          На Генассамблее ООН возместили,

                                        Что КАЖДЫЙ РЕБЁНОК ИМЕЕТ ПРАВА!

                                       И документ там был принят – Конвенция –

                                               Такой всеохватывающий закон!

                                             В международной юриспруденции

                                                 Одним из главных является он!

 

В уютном зале Выползовского СДК прошло интересное мероприятие – литературно – правовая игра под девизом «Каждый ребёнок имеет право …». Вниманию присутствующих подготовлены красочный стенд «Права ребёнка», книжная выставка «Кто нарушил здесь права?». Рядом разместились любимые игрушки, как детей, так и взрослых: семьи птиц, кошек, собак и других животных.

Звучит приятная музыка и директор СДК Любовь Дмитриевна Эмирбекова начинает свой рассказ о Всемирном дне ребёнка, который отмечается 20 ноября каждого года, начиная с 1954 года, а в 1989 году была принята Конвенция о правах ребёнка.

Вместе с детьми в зале находились и взрослые, интересно, доступно и понятно преподнесена слушателям информация. Ну, а какой же праздник без гостей? Вот и в этот раз кукольный театр «Малышок» из Якимовской библиотеки приехал со своей сказкой «Вот бы знать бы все права!».

Главные герои Знайка, Незнайка встречают незнакомца, который о себе ничего не знает, у него нет имени, нет даже свидетельства о рождении. С помощью литературной викторины дети выясняют, что это Чебурашка, помогают ему – рисуют свидетельство о рождении, допуская в нём ошибку. Дети вспоминают, что у людей все документы выдаются в специальном заведении – ЗАГСЕ. У нас он тоже есть в городе Кирове и там работает очень внимательная, аккуратная начальница Ольга Владимировна Адыгезалова и её исполнительные помощницы. Они всё  знают и делают правильно. Но так как наш сказочный герой расплакался, дети подарили ему красивое свидетельство о рождении. Все старались Катарина и Ярослав Пухтеевы, Егор Куринный и Симонова Виктория, Савелий и Варя Ткаченко. Весёлые игры, литературные загадки, забавные конкурсы – всё это было подготовлено для наших исполнительных слушателей, которые, несмотря на дистанцию и наличие масок, дружно отвечали на вопросы ведущих Натальи Владимировны Затеевой и Ирины Владимировны Салимовой.

Активно, весело на тёплой дружеской волне прошло совместное мероприятие. Гости из деревни Якимово были в восторге. Алла Анатольевна Куринная настолько прониклась атмосферой, а самое главное преподнесённым в понятной и доступной форме серьёзным материалом, благодарила всех: Л.Д.Эмирбекову, Л.А.Сафтюк, Н.В.Затееву, И.В.Салимову и детей, которые с удовольствием играли, отвечали на вопросы по правам ребёнка.

Но есть ещё и обязанности у всех – каждый должен знать и помнить, что при осуществлении собственных прав, недопустимо нарушение прав других людей. «Какой мерой хочешь, чтобы тебя мерили, такой и ты мерь, и как хочешь, чтобы с тобой поступали, так и ты поступай» - так представляли себе взаимосвязь прав и обязанностей библейские мудрецы.

                                                                                                    Конвенция о правах ребёнка – важнейший документ.

Кто Конвенции не знает,

Много в этой жизни потеряет.

Мы права свои учили в школе,

Чтобы в дружбе жить и в доброй воле.

Будет жизнь волшебной и прекрасной,

Мы права учили не напрасно.

Пусть всегда над нами солнце светит,

Пусть живут в добре и счастье дети.

 

Л.А.Сафтюк, библиотекарь Выползовской и Якимовской библиотек.    

                                        

                                                                                                     

                   

 


Назад