Мероприятие для старших и подготовительных групп д/с "Ручеёк" - "Блокадный хлеб"

27.01.2020 10:33

  Опять война, опять блокада…
А, может, нам о них забыть?

Я слышу иногда:
«Не надо, не надо раны бередить.
Ведь это верно, что устали
Мы от рассказов о войне.                                            
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне».
И может показаться: Правы
И убедительны слова.
Но даже, если это правда,

Такая правда -
Не права.

27 января 1944 года – День снятия блокады города Ленинграда. С одной стороны, это радостный день, а с другой стороны - это День скорби. Радостный  потому, что 76 лет назад во время войны с фашисткой Германией 27 января 1944 года город Ленинград был освобождён от фашистской блокады. А скорбный день потому, что погибло очень много людей.

В рамках акции «Блокадный хлеб» в детском саду №14 «Ручеёк» посёлка Шайковка, было проведено мероприятие для старших и подготовительных групп «Блокадный хлеб». Воспитатели подготовительной группы №1 «Улыбка» Н.В.Затеева, К.А. Антипова рассказали детям о том, что блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны.

Дети подготовительной группы №2 «Крепыши» читали стихи о начале войны и блокаде Ленинграда.

Летом, в начале войны, никто не думал, что Ленинград окажется в блокаде. Так и говорили: «Кольцо вокруг города сомкнулось». Еще это кольцо называют блокадой. 

Как специально, были суровые морозные зимы, наверное, никогда еще не было так холодно. В домах не было отопления, воды и света. Больших запасов продовольствия в городе не было. В Ленинград приходили беженцы с захваченных врагом районов. Еды стало не хватать. Были введены карточки.

Воспитатели  предложили ребятам  сделать круг,который напомнит нам кольцо блокады, подойти друг к другу поближе,а потом, обняться и согреть друга своим теплом, которого так не хватало в блокадном Ленинграде. Так грелись Ленинградцы и жевали свой блокадный кусочек хлеба. Город погрузился в тишину, темноту, холод и голод.

              Фанерой забито наше окно.

               В городе тихо, очень темно.

               Звук самолётов слышен,

               Низко летят над крышей.

               Тихо одними губами,

               Шепчу понятное маме:

               «Мама мне страшно,

              Мама 125 и больше не грамма?»

                Свой хлеб разрезает мама

                И делит его пополам.

Маленький кусочек хлеба, которого так не хватало, и  всегда хотелось,  чтоб его было больше. Клали хлеб на ладонь и осторожно отламывали по маленькому кусочку и ели. Жевать надо было долго-долго, наслаждаясь вкусом. Когда весь хлеб был съеден, подушечками пальцев собирали все крошки на середину ладони, осторожно одними губами, как будто хотели поцеловать ели его. Для всех жителей Ленинграда блокадный хлеб казался вкусным. Хотя выпекали его с примесями  ячменной, овсяной и соевой муки. Добавляли даже бумагу.  

А чтобы не умереть с голоду, ели даже овощные очистки, выкапывали из-под снега коренья кормовой свеклы, кочерыжки от капусты, оставшиеся после сбора урожая. Но вскоре и это стало роскошью.

Как только лёд окреп, по Ладожскому озеру была проложена трасса. 13 ноября 1941 года отправился спешно собранный конно-транспортный батальон. Лошади не кормлены, многие еле тянут даже пустые сани. Часть повозок провалилась под лед, но первые десятки тонн муки были доставлены.      

Ленинградцы не сдавались. В окруженном городе, под обстрелом, измученные голодом и холодом, они продолжали работать и учиться. Им было очень сложно, многие остались без родных и близких. А нужно было продолжать жить.

Дети подготовительной группы №1 «Улыбка» подарили ребятам песню «Ленинградские мальчишки».

Когда сошел лед, хлеб стали перевозить на баржах. В январе 1944 года наши войска перешли в наступление. 18 января 1944 года блокада была прорвана, а 27 января Ленинград был полностью освобожден от блокады.Все праздновали победу, на улицах все обнимали друг друга.

От усталости шатаясь, ленинградцы
Шли на улицы, и слышалось: «Ура!» 
И сквозь слёзы начинали обниматься,- 
Всё! Закончилась блокадная пора! 
Есть салют у нас весной,- на День Победы,    
Он цветами красит небо всей стране,
Но особо почитают наши деды,
Тот салют в голодно-белом январе…

 Все участники мероприятия, взрослые и дети, почтили героев Ленинграда минутой молчания.

                  Давайте встанем, помолчим,

                   Почтим героев Ленинграда                          

                   Всех, чьи жизни унесла

                   В суровый час блокада.

А после ребятам предложили попробовать те самые 125 грамм хлеба, которые были единственным шансом выжить в осаждённом городе.

Во время блокады народ проявлял массовый героизм. А мы все должны помнить о подвиге защитников города и страданиях, перенесённых его жителями, поэтому надеемся, что это мероприятие останется в памяти наших детей.              

Н.В. Затеева, воспитатель подготовительной группы №1 «Улыбка».

Детский сад №14 «Ручеёк», п. Шайковка. 


Назад