"Мудрость православной книги"

14.03.2019 12:50

14 Марта к празднику День православной книги библиотекарь Лосинской библиотеки и работники СДК в рамках лекций общества «Знание» для детей старшего школьного возраста провели беседу -  презентацию «Мудрость православной книги».

Первый раз этот праздник отмечали 14 марта 2010 года. Он был учреждён Священным Синодом Русской православной Церкви по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочен к дате выпуска книги Ивана Фёдорова «Апостол», которая считается первой печатной православной книгой на Руси – её выход в свет считается 1 марта (по ст. стилю) 1564 года.

Вот что сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в приветственном слове организаторам и участникам праздника Дня православной книги: «Очень важно, чтобы люди научились узнавать православные книги, любить их и прибегать к их мудрости, особенно в сложных жизненных ситуациях. Учреждённый праздник призван помочь как можно большему числу людей осмыслить значение православной книги и через это осознание стать более взыскательными и разборчивыми людьми, заботящимися о том, чтобы истинные значения наполняли ум и сердца».

Детям на мероприятии рассказали о святой Руси, о далёких временах, нам неведомых и показали сценку, которая помогла совершить увлекательное путешествие во времени и встретиться с удивительным человеком – первопечатникам Иваном Фёдоровым. От него мы ещё раз услышали рассказ о создании печатных книг на Руси. Книги, которые издавал Иван Фёдоров, были в основном духовно-религиозного содержания. Добро и зло, любовь и прощение, милосердие, забота о ближних – вот что составляет содержание этих книг.                                                                                                

Цель мероприятия: рассказать присутствующим о появлении на Руси первой печатной книги и её создателе - Иване Фёдорове, заинтересовать православной книгой и её содержанием.

Т.Ф. Терешкина, библиотекарь Лосинской библиотеки.                                           

И. А. Гудкова, зав. Будинским СДК.


Назад