«На огненных Московских рубежах»

05.02.2020 16:49

5 февраля работники городской библиотеки №1 провели с учащимися школы №1(кл. рук О.В.Пучкова) мероприятие «На огненных Московских рубежах», посвящённое подольским курсантам – защитникам Москвы.

 Страшной осенью 1941 года, когда гитлеровцы рвались к Москве, на защиту столицы вставали все, кто мог держать оружие. Одних героев ждала вечная слава и память потомков, других – безвестность. Чей-то подвиг был зафиксирован и остался в памяти, но большинство героев остались в тени, скрываясь за термином «массовый героизм защитников Москвы». На три с половиной тысячи почти мальчишек, принявших главное сражение в своей жизни в октябре 1941 года, осталось одно общее имя – «Подольские курсанты». Это курсанты двух военных училищ – артиллерийского и пехотного. Вчерашние школьники, многие из которых «ещё ни разу не брился, не работал, никуда не ездил без папы и мамы» встали грудью на защиту столицы. Всего 3500 человек, которые вступили в бой против лучших сил немецкого моторизованного корпуса – 20 000 солдат и 200 танков. Около 15 дней сдерживали отважные курсанты неравные силы противника, не щадя собственной жизни. По одним данным, на Ильинских рубежах навсегда остались более 2500 курсантов. Подольские курсанты ценой своих жизней выиграли время, необходимое для закрепления частей на новом рубеже обороны. Они дали возможность нашим войскам создать прочную оборону и вновь возродить Западный фронт. Немецкое наступление захлебнулось, войти в Москву фашисты не смогли.

Ребята не просто услышали рассказ о героических подвигах, но и благодаря подготовленной презентации, видеофрагментам из кинофильмов смогли ярко представить события того сурового времени, почувствовать боль и трагедию народа.

Сотрудники библиотеки надеются, что благодаря таким мероприятиям, подрастающее поколение не забудет ни боль потерь, ни радость Победы, ни тех, кто её приближал.

Городская библиотека №1.


Назад