Найди время для своего здоровья! Пройди исследование!

06.02.2020 13:00

С каждым годом увеличивается заболеваемость онкологией, в том числе колоректального рака. Приоритетное направление современной медицины, ранее выявление новообразований на ранней стадии, когда еще можно избежать серьезных последствий для здоровья пациента.

Все желающие могут пройти современный, высококачественный тест на раннее выявление онкологии кишечника в ГБУЗ КО «Центральная межрайонная больница №1», по адресу: Калужская область, г. Киров, ул. Энгельса, д.1, абсолютно бесплатно. Для этого нужно обратиться в 5 или 48 кабинет поликлиники понедельник-пятница с 8:00 до 15:00, при себе иметь паспорт и полис. Метод исследования очень простой и незатруднительный для пациента. Надо всего лишь собрать кал в специальную баночку, выданную в больнице и принести на исследование.

За 2018 год в ЦРБ всего обследовано 1244 человек из них 156 положительных результата, из которых 4 рака (3 – толстого кишечника, 1 – прямой кишки), доброкачественных образований – 152. 2019 год в ЦМБ №1 всего обследовано 1622 человека из них 199 положительных результата.

 

Кратко об исследовании

Анализ кала на скрытую кровь широко применяется для диагностики кровотечений в желудочно-кишечном тракте. При неправильной подготовке или некорректном сборе материала могут возникать ложноположительные реакции, изменяющие картину диагностики. Поэтому нужно знать, как правильно подготовиться к исследованию.

            Причины появления крови в кале

Основной и самой распространенной причиной появления скрытой крови в кале являются опухолевые процессы в кишечнике (колоректальный рак). Скрытая кровь в кале – это та, которую не видно визуально и даже под микроскопом. Известно, что опухоли кишечника кровят. Этой крови на начальных стадиях заболевания – незначительное количество. Попав в просвет кишечника, эритроциты и вместе с ними гемоглобин разрушаются под действием пищеварительных ферментов, поэтому становятся невидимыми.

Кроме колоректального рака, причинами появления скрытой крови в кале у взрослого человека могут быть полипы в кишечнике, любой воспалительный процесс, язвенный процесс в кишечнике, дивертикулез (карманы в кишечнике), болезнь Крона, неспецифический язвенный колит (НЯК).

Для чего нужно исследование?

Анализ кала на скрытую кровь показывает наличие именно невидимого гемоглобина и эритроцитов. Исследование очень ценно в определении кишечного кровотечения на первых стадиях, когда оно еще не заметно глазу. В каких случаях показано исследование кала на скрытую кровь? Ниже приведены основные факторы:

  • Боль или дискомфортные ощущения во время или перед актом дефекации.
  • Любые примеси в кале (слизь, пена).
  • Изменения характера стула. Он стал жидким или наоборот слишком плотным.
  • В кале периодически заметны следы крови.
  • Снижение аппетита или значительная потеря веса.
  • Боль в животе любой локализации.
  • Наличие таких симптомов, как изжога, тошнота, рвота, привкус железа во рту.
  • Периодическое беспричинное повышение температуры тела.
  • Ежегодно в качестве скринингового обследования пациентов старше 40 лет. Проводится для раннего выявления опухолей толстого кишечника.

При наличии любого из вышеперечисленных симптомов рекомендуется сдать кал для анализа на скрытую кровь.

Подготовка к анализу кала на скрытую кровь, для чего нужна?

Подготовка пациента необходима только в случае проведения анализа путем химических реакций (бензидиновая, гваяковая пробы). Эти пробы часто дают ложноположительные реакции, например, на гемоглобин животного происхождения, содержащийся в мясной пище, или на химические вещества в пище и витаминах.
Контейнер для сбора кала
На сегодняшний день существует анализ, не требующий специальной подготовки пациента. Это иммунохимический тест кала на скрытую кровь. Основан он на взаимодействии антител только с человеческим гемоглобином, поэтому анализ более специфичный и чувствительный, чем стандартные химические пробы.

Нужно учитывать, что анализ достоверен только в отношении кровотечения из нижних отделов кишечника (ободочной и прямой кишки). В верхних отделах гемоглобин подвергается значительному воздействию пищеварительных ферментов и разрушается. Поэтому после проведения исследования при положительном результате рекомендуется пройти дополнительное обследование (колоноскопию, например).

Как подготовиться к анализу?

  1. Диета перед анализом кала на скрытую кровь. За трое суток (72 часа) из рациона нужно исключить пищу животного происхождения (мясо, рыбу). Также следует исключить некоторые овощи, особенно зеленого цвета: цветную капусту, огурец, хрен, зеленые яблоки, шпинат, салат, любую зелень и кабачки. Исключаются и помидоры.
  2. Не рекомендуется применение железосодержащих лекарственных препаратов, висмута и сернокислого бария. Также накануне исследования нельзя принимать ацетисалициловую кислоту (аспирин) и аскорбиновую кислоту (витамин С).
  3. За три дня до исследования не рекомендуется проводить какие-либо диагностические или лечебные манипуляции с кишечником (рентгенконтрастное исследование, ректороманоскопию, колоноскопию).
  4. Нельзя использовать слабительные средства и ставить клизмы. Материал для анализа собирается после трех самопроизвольных испражнений из разных участков каловых масс.
  5. Женщинам в период менструации не рекомендуется проводить этот анализ.

Как правильно сдать анализ?

Для достоверного результата после должной подготовки нужно собрать кал в специально предназначенную емкость, приобретенную в аптеке. Взятие материала нужно проводить после естественного опорожнения из нескольких участков каловых масс. Количество материала достаточно в объеме 1 чайной ложки.

Расшифровка результатов анализа

Положительная реакция анализа говорит о процессах в кишечнике, приводящих к нарушению целостности его слизистой оболочки. Это значит, что в просвет кишечника попадают эритроциты и гемоглобин. Но не стоит опираться только на результаты одного анализа. Положительную реакцию может дать ряд заболеваний кишечника и других органов. Например, носовые кровотечения, полипы желудка, язвенное поражение пищевода, геморрой и даже гельминты. Для постановки точного диагноза нужно полное обследование пациента.

Результат анализа также может оказаться ложноположительным, если произошла реакция не на гемоглобин человека, а на вещества или красители, содержащиеся в пище. Это происходит, как правило, при неправильной или недостаточной подготовке пациента к исследованию. В любом случае, положительный результат – это повод для более глубокого обследования пациента, проведение колоноскопии и ЭГДС.

Отрицательный результат анализа – это норма для человека. Но такой результат не всегда говорит об отсутствии кишечного кровотечения и не должен успокаивать ни пациента, ни врача. Отрицательный результат не несет диагностической ценности. Для большей достоверности при отрицательном результате анализ можно повторить трижды.

С.О.Зорюков, заведующий кабинетом медицинской профилактики, врач-дерматовенеролог.


Назад