Новый вид мошенничества

30.07.2020 16:02

      В Калужской области ежедневно регистрируются факты мошенничества, совершенного под предлогом сохранности денежных средств на банковской карте.

Преступная схема выглядит следующим образом. На мобильный телефон гражданина поступает звонок. Представляясь работниками службы безопасности финансово-кредитной организации, злоумышленники сообщают о том, что ими зафиксирована попытка несанкционированного снятия денежных средств с банковской карты клиента.

Введя в заблуждение потенциальную жертву, незнакомцы сообщают собеседнику, что срочно необходимо в ближайшем банкомате снять денежные средства с карты. А для их дальнейшей сохранности держатель карты может воспользоваться неким резервным счетом, предоставленным банком. При этом лже-банкиры гарантируют, что через пару часов после совершения данных действий деньги будут возвращены на исходный счет гражданина.

В ходе телефонного общения злоумышленники предупреждают собеседника, что всё должно происходить в тайне. Ни в коем случае нельзя прерывать разговор и сообщать о происходящем третьим лицам. А при прерывании связи необходимо дождаться их повторного звонка.

Следуя инструкциям и действуя под диктовку мошенников, доверчивый гражданин подходит к банкомату, снимает со своей банковской карты наличные средства и кладет их на тот счет, который озвучиваю незнакомцы. Добившись своей цели, злоумышленники заканчивают общение с потерпевшим и перестают выходить на связь.

  Уважаемые граждане! Бережно относитесь к своим сбережениям, не сообщайте посторонним лицам свои персональные данные и конфиденциальную информацию, позволяющую дистанционно управлять вашими электронными счетами. Не перечисляйте денежные средства на незнакомые счета. Не дайте себя обмануть!

 


Назад