«О святости, духовности и вере»

14.03.2019 12:26

В декабре 2009 года Священный Синод Русской Православной Церкви учредил ежегодный День православный книги, а в феврале 2011 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви поддержал эту инициативу. Празднование Дня православной книгиприурочено к дате выпуска первой на Руси печатной книги «Апостол», вышедшей в свет в марте 1564 года,  благодаря трудам дьякона Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца.День православной книги — это прекрасная возможность ещё раз задуматься над тем, что мы читаем, узнать о том, что издаётся сегодня.

В рамках празднования Дня православной книгив детской библиотеке №2  организована выставка духовно-нравственной литературы «О святости, духовности и вере».

Выставка включает в себя не только православные, но и художественные книги, т.к. посредством художественного слова духовные вещи можно донести до читателя яснее и убедительнее. Это повести, стихи и рассказы современных авторов, открывающие нам христианские истины.

Представленная книжная выставка помогает  понять значение православной книги в жизни человека, раскрывает перед  детьми духовно-нравственные ориентиры, способствует повышению интереса к чтению православной литературы.

14 марта  работники библиотеки подготовили и провели для проживающих  в ПНИ «Нагорновский»  духовный час "Открывая Библию».  Библиотекари познакомили присутствующих с основными разделами Библии – Ветхим и Новым Заветом. На мероприятии проживающие  узнали: из скольких книг состоит Библия, кто её авторы, на каком языке она была написана, и кем осуществлён перевод Библии на язык, понятный восточным славянам.

   Многие великие люди восхищались высотой учения, содержащегося в Библии, стараясь глубоко вникнуть в суть написанного. К библейским сюжетам обращались писатели, поэты, композиторы. Наш великий  замечательный поэт А.С.Пушкинговорил о Священном Писании: «Вот единственная книга в мире: в ней есть всё!».

Величайшие живописцы иллюстрировали её сюжеты и мысли. В ходе мероприятия присутствующие познакомились с картинами И. Айвазовского «Хождение по водам», И.Репина «Воскрешение дочери Иаира», И.Крамского «Хохот».

В Библии много притчей. Экранизацию одной  из них, («Притча о блудном сыне») мы предложили  посмотреть. После просмотра этой, на первый взгляд бытовой, житейской истории, мы попытались раскрыть глубокий нравственный смысл библейских притч и  извлечь нравственный урок.

 

                                                       Детская библиотека №2.

 


Назад