Ограничение в специальном праве – эффективная мера принудительного исполнения

07.08.2019 11:38

В первом полугодии 2019 года более 2800 жителей Калужской области лишились права садиться за руль своего автомобиля из-за различных задолженностей – судебными приставы ограничили их в специальном праве на управление транспортными средствами. Данная мера принудительного воздействия уже не первый год находится в арсенале сотрудников Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области. Она направлена на исполнение социально значимых исполнительных производств и ориентирована на лиц  осознанно не исполняющих долговые обязательства.

Ограничение в праве управления транспортными средствами касается тех, кто имеет задолженность свыше 10 тысяч рублей по алиментным платежам, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также тех, кто систематически не оплачивает административные штрафы ГИБДД.

За первое полугодие 2019 года калужские судебные приставы  в результате применения ограничительной меры взыскали с должников 28,2 миллиона рублей (почти на 4 миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года), в том числе 5 миллионов в счет уплаты алиментов. Кроме того, стоит отметить, что значительное количество денежных средств оплачены гражданами-должниками на стадии предупреждения о возможности ограничения водительских прав.

На начала июля текущего года 2834 жителя Калужской области имеют действующее ограничение в праве управления транспортными средствами из-за долгов – 1748 из них неплательщики алиментов. Напоминаем, что за нарушение ограничения предусмотрена административная ответственность по статье 17.17 КоАП РФ. Санкции статьи предполагают административное наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов или лишение водительских прав на срок до одного года.

УФССП России по Калужской области рекомендует гражданам, чтобы избежать негативных последствий, связанных с ограничением в водительских правах, регулярно проверять наличие задолженностей в электронном сервисе «Банк данных исполнительных производств». Найти данный сервис можно на официальном сайте Управления (r40.fssprus.ru), в приложениях в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники», а также в приложении «ФССП» для мобильных устройств.

 

Пресс-служба УФССП России

по Калужской области

Л.А. Скакун

тел.:(4842) 540-887, факс: 733-502

                                                                                               E-mail: press@r40.fssprus.ru


Назад