Омбудсмены со всей России обсудили в Калуге актуальные вопросы защиты прав человека

12.09.2018 14:10

С 11 по 13 сентября в Калуге с рабочей поездкой находится Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

12 сентября в Калуге состоялись мероприятия, приуроченные к 15-летию создания института Уполномоченного по правам человека в Калужской области.

В них приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, губернатор области Анатолий Артамонов, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, представитель от Калужской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Алексей Александров, председатель регионального Законодательного Собрания Виктор Бабурин, члены областного Правительства, Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников,   более двадцати уполномоченных по правам человека из российских регионов, представители органов государственной власти, общественных организаций, научного сообщества.

В первой половине дня состоялась межрегиональная научно-практическая конференция  «Актуальные вопросы соблюдения и защиты прав человека и успешные региональные практики».

Открывая встречу, Юрий Зельников подчеркнул значимость института  Уполномоченного по правам человека в защите интересов, прав и свобод граждан. Он напомнил об оценке, которую дал данному государственному органу Президент России Владимир Путин. По его мнению, институт омбудсменов "состоялся и укрепился в нашей стране, он востребован обществом".

Александр Савин передал участникам встречи приветствие от полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игоря Щёголева. Главный федеральный инспектор по Калужской области особо отметил эффективность взаимодействия с аппаратом регионального Уполномоченный по правам человека в организации оказания бесплатной юридической помощи слабозащищенным категориям граждан.

Первый заместитель губернатора  области Дмитрий Денисов пожелал участникам конференции плодотворной работы, подчеркнув значимость проведения такой представительной встречи на калужской земле.

Выступая на конференции, Татьяна Москалькова отметила большой вклад своих коллег в решение самых сложных вопросов, касающихся защиты прав и свобод граждан. По ее словам, за 25 лет существования в России института Уполномоченного по правам человека, количество обращений людей за помощью к его специалистам увеличилось в 40 раз. Это, по мнению российского омбудсмена, говорит о высоком уровне доверия населения.

Говоря об успехах калужских коллег, Татьяна Москалькова отметила их стремление к внедрению современных практик, в первую очередь, успешный  опыт по организации правового просвещения населения. Она поблагодарила аппарат Уполномоченного по правам человека в Калужской области за самоотверженный труд, выразив надежду, что опытные коллеги сделают все возможное для того, чтобы «вырастить новое поколение государственных правозащитников».

В ходе конференции Татьяна Москалькова рассказала о новых формах работы с обращениями граждан и о первоочередных задачах, стоящих перед службой.

Состоялся обмен мнениями.

 

В этот же день в Калуге прошло расширенное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, входящих в Центральный федеральный округ.

Речь шла о реализации прав граждан на освобождение от отбытия наказания в связи с болезнью в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Пресс-служба Правительства Калужской области

 

 


Назад