Операция «Пешеход»

24.01.2020 10:44

На обслуживаемой территории МОМВД России «Кировский» с 22 по 31 января 2020 года проводится  профилактическое  мероприятие «Пешеход». Данная операция направлена на активизацию работы по выявлению водителей, не предоставляющих преимущество в движении пешеходам, а также пешеходов, допускающих переход проезжей части в неустановленном месте.

Зачастую наезды на пешеходов совершаются в зоне видимости пешеходных переходов, когда человек не дойдя несколько метров до «зебры», решает перейти дорогу, экономя метры, время…. Он оказывается на проезжей части совершенно неожиданно для водителя и в этом случае наезд на пешехода практически неизбежен. Особенно высокой тяжестью последствий характеризуются ДТП, совершенные в темное время суток, когда водителю очень сложно заметить пешехода без световозвращающих элементов на дороге. Наезды на пешеходов на загородных дорогах, трассах, где скорости выше и транспорта больше, как правило, всегда имеют трагичные последствия.

Напомним, что с июля 2015 года в Правила дорожного в движения были внесены изменения, касающиеся передвижения пешеходов в темное время суток вне населенных пунктов, обязывающие носить световозвращающие элементы на одежде пешехода. Все эти поправки сделаны для того, чтобы спасти человеческие жизни.

Участники дорожного движения всегда должны руководствоваться ПДД. Водитель, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу всегда должен заранее снизить скорость или остановиться, пропустить пешехода. А если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов. Пешеходы, в свою очередь, могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедиться, что переход будет для них безопасен.

О.П.Балабанова, специалист по связям со СМИ МОМВД России «Кировский».    


Назад