Печное отопление

12.01.2021 14:41

Первейшим отопительным устройством с древнейших времен был обычный костер. Он служил одновременно для приготовления пищи, и для обогрева. Костер собирал вокруг себя людей, объединял их. Когда-то наши предки перенесли открытый огонь, тот же костер, в жилище. Первое время дым выходил через вход в пещеру. В жилище всегда было очень дымно и угарно. 
            В дальнейшем люди догадались сделать отверстие вверху пещеры. Чтобы сохранить в пещере тепло длительное время, кострище начали обкладывать камнями. Так получился первый очаг. Но еще очень долгое время очаг оставался примитивным: дым из него выходил через отверстие вверху жилища, а затем и через приоткрытую дверь. Северные народы до сих пор пользуются таким способом обогрева. Дым от очагов не всегда был приятен, резал глаза. Поэтому человек придумал бездымное топливо: хворост долго вымачивался в воде, чтобы извлечь из него древесные соки, а затем хорошо просушивался. Такое топливо являлось предметом выгодной торговли, а рецепты его приготовления хранились в тайне. 
В конце 11 века появился первые деревянные дымники, собиравшие и выводившие дым наружу. Постепенно дымники превратились в трубы, сделанные из толстого тёса, а над устьем очага стали делать колпаки (дымосборники). В дальнейшем трубы опустились до самого устья печи. Но это было очень опасно и нередко приводило к пожарам, поэтому на место деревянных труб пришли кирпичные. 
            В 15-16 веках появились русские печи, какими мы видим их сейчас. А в начале 20 столетия в период буржуазной революции появилась печка «буржуйка». Она не требовала много дров, но функционировала максимально эффективно. И сейчас мы пользуемся печным отоплением в деревянных домах и на дачах. Но до сих пор печное отопление таит в себе немало опасностей. 
            В прошлом году по причине неправильного устройства и нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печей произошло не мало пожаров. Почему происходят подобные пожары? Попробуем разобраться. 
Истопив печь в дачном доме, хозяйка уехала домой. Через некоторое время соседи заметили, что из-под крыши идёт густой дым. Пожарные на протяжении нескольких часов тушили пожар. В процессе дознания хозяйка подтвердила, что видела трещину в трубе на чердаке, но не нашла времени её замазать. Да к тому же на чердаке женщина хранила разный хлам и старые вещи. Вероятнее всего искры через трещину в трубе попали на них и постепенно разгорелись. 
            Пожар может произойти и при соприкосновении сгораемых строительных конструкций с поверхностями элементов печи, имеющих высокую температуру, из-за недостаточной толщины стенок печей или дымоходов, отсутствия или занижения размеров противопожарных разделок и отступок, а также в результате перекала печей. 
Вот пример: Мужчина на своём дачном участке топил печь в бане с 10 до 18 часов. Чуть позднее в бане произошёл пожар. По объяснениям хозяина, в бане была установлена кирпичная печь с асбесто-цементной трубой дымохода. Но из-за несоблюдения противопожарных разделок (отступок) от потолочных перекрытий и возник пожар. 
Ещё одним примером может служить следующий случай: 
В частном доме с утра женщина затопила печь и прилегла, так как плохо почувствовала себя из-за поднявшегося давления. Когда проснулась, почувствовала запах дыма, открыла дверь в кухню, увидела огонь и много дыма. Дверца печи была закрыта, что исключает выпадение углей. Хозяйка посчитала, что висевшее рядом с печью полотенце могло упасть на плиту или загореться от нагрева печи, что и стало вероятной причиной пожара. 
Чтобы печь служила долго и надёжно, необходимо соблюдать при их устройстве и эксплуатации правила пожарной безопасности, а также пользоваться только услугами специалистов – печников. 
- при устройстве печи должны быть выдержаны все противопожарные разделки и отступки; 
- для защиты деревянного пола перед топкой должен быть предтопочный лист размером не менее 50 х 70 см. 
- печь и дымовые трубы на чердаке нужно регулярно белить известковым раствором: так легче заметить чёрные трещины от проходящего в них дыма; 
- вблизи топящихся печей нельзя сушить дрова, хранить горючие жидкости, развешивать над печами бельё и одежду; 
- нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра взрослых, и тем более поручать её топку малолетним детям. 
- чтобы избежать перекала, не следует топить печь длительное время (лучше протапливать печь 2-3 раза в день по 1,5 часа) 
- нельзя использовать для растопки печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и т.д.) 
- для предупреждения загорания сажи необходимо не реже 1 раза в три месяца чистить дымоходы. 
Если соблюдать приведённый минимум правил при устройстве и эксплуатации печи, то можно быть уверенным: пожар в доме по этой причине не произойдёт!


Назад