ПФР информирует

10.07.2019 14:54

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» в  период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года на территории указанных регионов проводится эксперимент по применению специального налогового режима в отношении физических лиц, имеющих доход от деятельности.
Применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
Лица, применяющие специальный налоговый режим, вступают в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и прекращают правоотношения по обязательному пенсионному страхованию путём подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и их прекращению утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.05.2017 №462н "Об утверждении правил подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и заявления о прекращении правоотношении по обязательному пенсионному страхованию". 
Лицо, подавшее заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, одновременно подлежит регистрации в качестве страхователя в территориальном органе ПФР.
Периоды уплаты страховых взносов указанными лицами засчитываются в страховой стаж. 
Для лиц, вступивших в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, минимальный размер страховых взносов с 01.01.2019 года, при установленном МРОТ в сумме 11 280 рублей, составляет 29779 руб. 20 коп., максимальный размер – 238233 руб. 60 коп..
Лица, применяющие специальный налоговый режим, могут уплачивать страховые взносы в любом размере (но не более максимального).
Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Если заявление о добровольном вступлении в правоотношения (о прекращении правоотношений) по обязательному пенсионному страхованию подано в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в течение расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев, в которых лицо состояло в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию. За неполный месяц размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца. 
Страховые взносы за расчетный период уплачиваются лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию не позднее 31 декабря текущего календарного года. То есть страховые взносы за расчетный период 2019 года, должны быть уплачены страхователем до 31 декабря 2019 года. В случае уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2020 году указанный платеж будет зачтен при формировании обязательств за 2020 год.
Более подробную информацию вы можете получить по тел. 5-95-30.
 
УПФР в Кировском районе Калужской области(межрайонное).
 

Назад