ПРИЗЫВНИКУ НА ЗАМЕТКУ

14.05.2019 16:08

В связи с началом весенней призывной кампании хочу остановить внимание на изменениях в Федеральном законе  от 28.03.1998г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Что включают обязанности граждан по воинскому учету? Обратимся к статье 8.  данного закона, которая гласит:граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:освобожденных от исполнения воинской обязанности; проходящих военную службу; отбывающих наказание в виде лишения свободы;   постоянно проживающих за пределами Российской Федерации. Воинский учет граждан осуществляется  военными комиссариатами  по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящих альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания.

  Хочу отдельно отметить, что отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет.

Воинский учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, осуществляется военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы).

В соответствии со статьей 10 Федерального закона  от 28.03.1998г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»за  гражданами закреплены следующие обязанности:

  • состоять на воинском учете в военном комиссариате 
  • являться в указанные в повестке военного комиссариата время и место;
  • при освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы,  приобретении гражданства Российской Федерации  являться в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий в военный комиссариат для постановки на воинский учет;
  • сообщать в двухнедельный срок об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности;
  • являться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
  • бережно хранить удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты - в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат для решения вопроса о получении документа взамен утраченного.
  • граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства и (или) места пребывания, должны лично сообщать об этом в военный комиссариат.

 

   Кроме того, в соответствии с изменениями в законодательстве, гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденный от призыва на военную службу в связи с признанием его ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья и зачисленный в запас Вооруженных Сил, вправе пройти медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе. В случае признания указанного гражданина годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

          Граждане призывного возраста имеют право на  замену военной службы по призыву   военной  службой по контракту. Это относится к гражданам,  имеющим среднее профессиональное и высшее образование и соответствующих   требованиям  для прохождения военной службы по контракту. 

Проблемным вопросом остается  уклонение  граждан от исполнения воинской обязанности.   В соответствии с действующим законодательством, в  отношении таких граждан, не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии  по достижении ими возраста 27 лет взамен военного билета  выдается  справка установленного образца. Данная справка является основным документом персонального воинского учета граждан, пребывающих в запасе, не проходивших военную службу, характеризующим его отношение к исполнению воинской обязанности.

 И в заключение - по всем вопросам, связанными с отсрочками от призыва на военную службу, вопросам по исполнению гражданами призывного возраста обязанностей по воинскому учету и предоставления соответствующих документов, прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу  обращаться в военный комиссариат (г. Киров, ул. Гоголя, д. 2, каб. 6)

 

 

   Д. Никиткина, начальник  отделения (подготовки и призыва граждан на военную службу) военного комиссариата (города  Киров, Кировского, Барятинского, Куйбышевского  и Спас - Деменского  районов)


Назад