Сказочный квест «Тайны тридевятого царства»

11.02.2019 12:47

7 февраля 2019 года в ГБУ «Кировский ЦСПСД «Паруса надежды» проходили сказочный квест не дети, а взрослые. По инициативе министерства труда и социальной защиты Калужской области  центр «Паруса надежды» организовал семинар-практикум по обмену опытом в реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями с использованием оборудования, приобретенного за счет средств гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Задачами  данного мероприятия стали привлечение специалистов учреждений других районов области и города Калуги к эффективной реализации оборудования, расширение образовательных технологий для детей с ОВЗ за счет интеграции возможностей оборудования,  повышение уровня межведомственного взаимодействия. Для обмена опыта приехали руководители и их заместители, педагоги-психологи, социальные педагоги, медработники, заведующие филиалами и отделениями из  ГБУ КО «Обнинский реабилитационный центр для детей и подростков с ОВЗ «Доверие»», ГБУ КО «Калужский областной ЦСПСД «Доверие», ГБУ КО «Думиничский центр социальной помощи семье и детям», ГБУ КО Центр "Доброта" (г.Калуга), ГБУ КО «Мещовский СРЦН», ГБУ КО СРЦН «Ровесник» (г.Сосенский), ГБУ КО ЦСПД «Чайка» (г.Людиново), ГБУ КО ЦСПСД «Родник» (п.Товарково) . В семинаре приняла участие ведущий эксперт отдела профилактики семейного неблагополучия Министерства труда и социальной защиты населения Калужской области В.С.Ганченко.

Квест был взят за основу как новая педагогическая игровая технология. Все участники были разделены на три команды. Каждая команда должна была пройти  шесть станций по маршрутному листу. На каждой станции специалисты центра «Паруса надежды» предлагали участникам выполнить задания на мотивы сказок  и одновременно демонстрировали возможности  нового современного оборудования при работе с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ. 

На станции  «У лисы  Алисы» происходило знакомство с музыкальными инструментами. В «Стране Дивногория» учитель-логопед вовлекла участников в занятие по скайпу,  на котором продемонстрировала возможности дистанционного консультирования и диагностики несовершеннолетних. В «Гончарной мастерской» все познакомились с технологией лепки из глины, а желающие слепили и украсили глиняные колобочки. Побывав  «В гостях у сказки»,  педагоги работали на интерактивном столе: разгадывали загадки, ребусы, собирали паззлы. В «Мастерской папы Карло» с использованием различных станков для работы по дереву участники выпиливали и обрабатывали подставку под горячее. В кабинете педагога-психолога – на стации «Помоги Буратино» - специалисты работали с набором «Интошка», игровым столом «Ландшафт». Также в ходе занятия использовались комплект для развития мелкой и крупной моторики  и набор для развития эмоционально-волевой сферы «Составь портрет».

Правильно выполнив задания, команды получали слоги, из которых при успешном прохождении всего квеста складывалась фраза «Сказка – ложь, да в ней намек –педагогам всем урок!». Именно эта фраза и открыла дверь в тридевятое царство, которым оказался центр «Паруса надежды», где  можно разгадать не одну тайну, а педагоги совершают настоящие чудеса.

На подведении итогов участники отметили, что в работе с детьми с использованием  оборудования Фонда будут применять увиденные на семинаре-практикуме формы и приемы работы. Также все оценили нестандартную форму его проведения, которая позволила не сто раз услышать, а один раз увидеть и принять участие.

Директор  центра «Паруса надежды» М.А.Сухорукова поблагодарила всех за активное участие и пожелала дальнейшей плодотворной работы с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями.


Назад