Славный воин и святой

06.12.2017 23:02

Народ никогда не забывал о своих героях. Их подвиги прославляли художники в своих картинах, композиторы - в своих музыкальных произведениях, а благодаря труду писателей каждый человек может изучать историю своей Родины.  В книге А. Митяева «Рассказы о русском флоте» собраны новеллы о мужественных адмиралах, отважных героях отечественного флота, в числе которых стоит имя Фёдора Фёдоровича Ушакова.

Учащиеся 5-а класса СОШ №7 (классный руководитель Л.А.Верюгина), посетившие в городской детской библиотеке №3 час мужества «Славный воин и святой», с большим интересом слушали повествование библиотекаря о великом морском полководце, который ни разу в боях не потерпел поражения, а приносил своему Отечеству только победу. Под шум морского прибоя школьники двадцать первого века перенеслись в далёкий восемнадцатый век, на мыс Калиакрия, что находится в Чёрном море, и вместе с великим полководцем приняли участие в сражении с превосходящим по численности турецким флотом.Командира турецкого флота называли «грозой морей», ведь он был очень опытным флотоводцем. Он обещал султану, что возьмет в плен Ушакова, посадит его в железную клетку и привезет в Турцию. Ушаков знал, если победить - то война закончится.Он атаковал противника в походном строю трех колонн. Исход боя решили смелые маневренные действия - проход русской эскадры между берегом и турецкими кораблями для занятия выгодного наветренного положения перед атакой, выход флагманского корабля Ушакова "Рождество Христово" из кильватерного строя в ходе преследования флагмана противника. Понеся тяжелые потери, турецкие корабли прекратили бой и, пользуясь темнотой, ушли к Босфору. Это поражение перечеркнуло последние надежды Оттоманской Порты и ускорило подписание победного для России Ясского мирного договора. Екатерина II в рескрипте на имя флотоводца писала: "Знаменитая победа... служит новым доказательством усердия к службе нашей, особливого мужества и искусства вашего. Всемилостивейше пожаловали вас кавалером нашего ордена святого Александра Невского".

Ушаков не проиграл ни одного морского сражения, и главным фактором своих побед он считал, прежде всего, стойкость и мужество матросов эскадры. Сам Ушаков неустанно заботился о команде и часто в период перебоев снабжения эскадры тратил на питание и нужды команды свои личные средства. Гуманное отношение к матросу и продуманная система воспитания личного состава эскадр во многом роднили Ушакова с Суворовым. Ушаков, так же как и Суворов, высоко ценил моральные качества русских воинов. 

5 августа 2001 года адмирал Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью. Деяние о его канонизации указало: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побежденный им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех».

Городская детская библиотека №3.

 


Назад