Специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста

08.07.2019 15:18

Уважаемые работодатели!

 

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2018 г. № 3025-р утверждена Специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года, реализуемая в Калужской области в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» (далее - Программа).

Реализация Программы создаст экономические и социальные условия, обеспечивающие недопущение дискриминации граждан предпенсионного возраста в связи с увеличением пенсионного возраста, и будет способствовать продолжению их трудовой деятельности как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах в соответствии с профессиональными навыками и физическими возможностями.

Участники Программы - граждане предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно). Участниками Программы являются работники организаций (кроме государственных и муниципальных учреждений), проходящие обучение по направлениям работодателей, а также незанятые граждане, самостоятельно обратившиеся в органы службы занятости населения.

Обучение направлено на приобретение гражданами предпенсионного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификационных разрядов, классов, категорий по профессиям рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.

В соответствии с поставленной задачей в период с 2019 по 2024 годы планируется ежегодно обучать не менее 358 граждан предпенсионного возраста по востребованным в экономике навыкам и компетенциям.

Основные программы обучения - это программы профессиональной подготовки (переподготовки) рабочих и служащих, а также программы повышения квалификации рабочих и служащих.

Для организации обучения своих работников работодателю, желающему участвовать в Программе, а также гражданам предпенсионного возраста, ищущим работу, следует обратиться в учреждение службы занятости своего муниципального образования до 1 ноября текущего года.

Расходы на обучение работников предпенсионного возраста будут компенсироваться работодателю из средств, предусмотренных на реализацию Программы в федеральном бюджете и бюджете Калужской области, при условии, что обучение проведено полностью и прошедшие обучение работники сохранят занятость.

«Положение о порядке предоставления субсидии из областного бюджета работодателям (юридическим лицам (кроме государственных и муниципальных учреждений), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг) на возмещение затрат, связанных с профессиональным обучением и дополнительным профессиональным образованием лиц предпенсионного возраста»  размещено на портале органов власти Калужской области подпортале министерства труда и социальной защиты Калужской области в разделе «Национальные проекты».


Назад