Сталинград – символ мужества и стойкости

30.01.2020 20:45

С каждым днём всё дальше уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. В текущем году мы отмечаем 75 лет Великой Победы и, возвращаясь к тем трудным годам, вспоминаем памятные даты военных лет.

2 февраля – это памятный день для нашего народа, день победы в Сталинградской битве. К этой дате в Воловской библиотеке проведён патриотический урок «Сталинград – символ мужества и стойкости».

С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года наши солдаты, офицеры, мирные жители отстаивали город Сталинград.

Началось мероприятие показом исторических кадров той битвы, в которых рассказано, как благодаря героическому подвигу советских воинов, следовавших стратегии «Ни шагу назад», ценой множества жизней была одержана эта победа.

Нужно много времени, чтобы упомянуть всех, кто, участвуя в боях за Сталинград, удостоен звания Героя Советского Союза. На мероприятии было рассказано о подвигах В.Зайцева, М.Пассара, М.Паникахе, Я.Павлова, Р.Ибаррури, П.Демченко, В Прокатова, И.Каплунова, М.Путилова.

Большой интерес у участников мероприятия вызвал виртуальный проект «Битва за Сталинград: вчера и сегодня: Фоторепортаж».

Смысл проекта состоит в том, что просматривающие его люди видят оригинальные фото г.Сталинграда в период битвы и рядом – кадр того же места, но только в мирное время. Эффект проекта поразителен. Его авторы – историки Марк Холобоски и Александр Трофимов.

Проведена виртуальная экскурсия по музейному комплексу «Мамаев курган» под замечательную песню «В парке у Мамаева кургана» в исполнении М. Кристалинской.

Вниманию участников мероприятия была представлена книжная выставка «Великий подвиг Сталинграда», где каждый желающий мог выбрать литературу для чтения.

Сталинградская битва продолжалась на протяжении 200 дней и ночей. Все эти дни были наполнены героизмом советских людей, которые выстояли и победили.

Это была победа не только армии, но и всего советского народа в результате несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма на фронте и в тылу.

С тех пор слово «Сталинград» вошло во все языки мира и стало общепризнанным символом героизма, стойкости духа и любви к своему Отечеству.

Л.Булычева, библиотекарь Воловской сельской библиотеки.


Назад