Стань участником юбилейного конкурса чтецов - самого масштабного литературного проекта страны!

28.12.2020 15:45

     С октября 2020 года в 85 регионах России и 80 странах мира идёт регистрация на Х Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» - 2021 - соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей.

     Конкурс проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, ГК «Просвещение», компании «Норникель», театрального института имени Бориса Щукина, глав всех регионов РФ.       С 2019 года «Живая классика» включена в список конкурсов, рекомендуемых Министерством просвещения РФ.

     За десять лет участниками «Живой классики» стали более 10 миллионов школьников со всех регионов России. Новый сезон – юбилейный. Несмотря на ограничения, организаторы готовы к старту. Президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова рассказала об организации конкурса в новых условиях: «Ситуация с пандемией, конечно, будет влиять на наши планы. Но мы сейчас работаем над тем, чтобы воссоздать все наши офлайн-активности в формате онлайн, при этом максимально приблизив их с помощью геймификации к офлайну».

     Молодые актёры театрального института уже провели онлайн-курс  по актёрскому  мастерству для будущих участников конкурса «Живая классика», который, благодаря интернету, стал доступен учащимся самых дальних сельских школ.

     Регистрация участников на Международный конкурс юных чтецов «Живая классика»  2021 года проходит   на официальном сайте конкурса youngreaders.ru. в интернете. Её  должны пройти как школьники - участники конкурса, так и ответственные за проведение конкурса в классе, школе, районе и регионе.

     В конкурсе смогут принять участие учащиеся 5-11 классов не старше 17 лет на момент проведения отборочных туров всероссийского финала конкурса (май 2021 г.). Участие в конкурсе является бесплатным. От участников требуется выбрать отрывок из любимой прозаической книги и, выучив наизусть, прочитать вслух.

     Финалисты конкурса получают путёвки в Международный детский центр «Артек», а суперфинал проходит на Красной площади в Москве. Правда, чтобы выступить на главной площади страны, нужно преодолеть немало этапов, которые пройдут, согласно положению о конкурсе, в каждом классе, каждой  школе, районе и  области.

     Для участников конкурса есть и другие возможности. Так, старшеклассники получат право пройти прослушивание в Театральный институт им. Б. Щукина в своём регионе, после чего лучшие приедут поступать сразу на второй тур. Льготы при поступлении участникам конкурса также предоставляет ряд других вузов. Конкурс «Живая классика» дает возможность не только стать частью юношеского читательского движения, но и попробовать себя в роли журналиста и социального проектировщика.   

Информацию о новых проектах организаторов можно также прочитать на сайте конкурса.  Там же  можно  познакомиться  с рейтингом самых популярных произведений,  которые выбирают  для чтения школьники.

    В дни зимних каникул индивидуальную консультацию, помощь в регистрации на сайте и подготовке к конкурсу можно получить в Доме детского творчества, позвонив по телефону 5-67-31.

М.Н.Елесина, куратор районного этапа конкурса.


Назад