«Священный хлеб блокады»

22.01.2020 16:47

                                                           «Я вспоминаю хлеб блокадных лет,

                                                                  Который в детском доме нам давали.

                                                           Не из муки он был - из наших бед,

                                                               И что в него тогда только не клали!»

                                                                                          Лидия Хямелянина

        Говоря о цене хлеба, первое, что приходит на ум - это хлеб блокадного Ленинграда. Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда. 

         22 января в Кировском лицее им. Ю.Е. Уборцева для учащихся 7 «А» прошло мероприятие «Священный хлеб блокады».

Блокадный хлеб… Муки в нем было не намного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму для выпечки смазывали машинным маслом,  как говорили сами блокадники -  «есть его можно было, только запивая водой и с молитвой». И  в настоящее время  для многих ленинградцев нет ничего дороже хлеба. Страшно даже подумать о том, какова же на самом деле была истинная цена кусочка черного хлеба, которая равнялась цене ни одной человеческой жизни.

         Библиотекари рассказали учащимся о мужестве осажденного врагом города, о стойкости его жителей, о «Дороге жизни», которая проходила по Ладожскому озеру, помогая ленинградцам продержаться и не умереть с голоду. Рассказ о судьбе маленькой девочки, Тани Савичевой особенно затронул души ребят: на её долю выпали тяжелые испытания войной и блокадой в родном городе.  Дневник Тани стал одним из символов блокадного Ленинграда и Великой Отечественной войны.

          Целью акции является воспитание патриотизма, чувства гордости за страну и свой народ. Ведущие постарались пробудить в детях чувства сострадания и правильного отношения к  трагическим событиям Великой Отечественной войны.

О.А.Шлюхтина, С.И.Папорова, библиотекари МКУ «ЦБС». 

 


Назад