«Святитель Феофан, затворник Вышенский»

13.03.2019 15:28

          Подвижник веры и благочестия епископ Феофан Затворник оказал глубокое влияние на духовное возрождение современного ему общества. Посвятив себя поискам пути к Вечной жизни, показал этот путь и последующим поколениям в своих богословских трудах.

В городской библиотеке №3 для учащихся 10 класса школы №7 прошел час православия, посвященный Святителю Феофану, затворнику Вышенскому.

На мероприятие был приглашен клирик прихода Блаженной Ксении Петербургской отец Алексей. Ребята узнали о житие великого учителя русской церкви святителя Феофана, в мире Георгия Васильевича Говорова. Фе­о­фа­н вел очень про­стой об­раз жиз­ни. Мно­го мо­лил­ся, но на­хо­дил вре­мя и для на­уч­но-ли­те­ра­тур­ной ра­бо­ты. Ред­кие ми­ну­ты до­су­га на­пол­ня­лись ру­ко­де­ли­ем – сто­ляр­ной и то­кар­ной ра­бо­той по де­ре­ву, и толь­ко на ко­рот­кое вре­мя вла­ды­ка вы­хо­дил на про­гул­ку в сад. 22 года он провел в затворничестве. Со всех концов России поступали в Вышенскую пустынь письма к епископу-затворнику. «К нему обращались за советом, за разрешением недоумений, в нем искали утешение в скорби, облегчение в бедах все, начиная с сановников и кончая простолюдинами». Одним из важнейших дел жизненного подвига преосвященного Феофана являются его замечательные труды по изъяснению слова Божия, которые представляют собой ценный вклад в русскую библеистику.

Отец Алексей напомнил ребятам о приближающемся дне славянской письменности и о том, что «слово, творящее мир», играет большую роль в жизни человека.

 

Городская библиотека №3.


Назад