Тяжелые последствия легких заработков

10.04.2019 13:18

В век экономической нестабильности и расслоения общества  стремление современных подростков обрести финансовую независимость становится вполне понятным.  Они пытаются  найти способы зарабатывания  денег  так, чтобы при этом, не прикладывать много усилий. Результаты исследования молодежи, проведенного в 2016  году Сбербанком совместно с агентством Validata, показывают, что современные молодые люди не готовы прикладывать значительные трудовые усилия для зарабатывания денег. 

И если раньше найти работу подросткам и молодым людям было  достаточно сложно, то в современных условиях интернет-пространство раскрывает большие возможности для зарабатывания так называемых «легких» денег.  Чаще всего подростки узнают о них,  общаясь в социальных сетях или посещая различные форумы.

Какую же работу могут  найти  молодые люди без определенных навыков, ищущие способ  заработать «легкие» деньги? Скорее всего,  ту, которая сулит большой заработок,   но не содержит описания характера деятельности. Обычно такая работа предлагается через объявления в социальных сетях о наборе курьеров или наборе сотрудников на «удаленную работу». Узнать об условиях работы, зачастую, потенциальному сотруднику предлагают через один из мессенджеров (Viber, WhatsApp, Tellegramи др.). Но, как показывает практика, большую часть  объявлений размещают вербовщики наркокурьеров или, как их называют,  «закладчиков».

Истории таких заработков  будто списаны друг с друга, меняются лишь имена детей и их проживание. Вот одна из них. Юноше хотелось заработать на новый телефон.  В интернете нашел объявление о легкой и прибыльной работе. Был указан контакт в социальной сети. Когда позвонил по указанному номеру, ему объяснили, что и как надо делать. Понравилось, что ни с кем не надо встречаться, нужно только расфасовать вещество и  разнести по указанным местам. Намекнули, что вещество легальное, и  если  не раскладывать прямо на глазах у полиции, то все будет хорошо.  При этом пояснили, что за все время с  курьерами никаких неприятных случаев не происходило. Молодой человек, скорее всего, понимал, что стоит за такой «работой»,  но на форумах прочитал, что в провинции умелый закладчик получает 60–120 тысяч рублей в месяц, а в Москве заработок еще выше.  Кто-то хвастал, что работает закладчиком уже второй год и купил квартиру, что если и задержат, то всегда есть возможность  уйти от ответственности. Предложение показалось заманчивым, и он согласился. Все, что от него потребовали работодатели, это - внести залог  от стоимости  «оптовой партии». Молодой человек внес залог  на анонимный виртуальный кошелек, затем получил ссылку на оптовую закладку и номер для связи, куда надо было отправлять фотографии, координаты и описание сделанных закладок. Все это, по его словам, было похоже на какую-то шпионскую игру.

Юношу задержали  на первой же закладке. Он даже не понимал, какая может быть расплата за подобные действия.[1]  Когда его в наручниках привезли домой сотрудники полиции, это стало шоком для родителей. Молодой человек, как и  многие,  встречался с девушкой, занимался спортом, хотел поступить в высшее учебное заведение... Теперь для него, все это уже в прошлом. Преступления, связанные с наркотиками, относятся к особо тяжким, и санкции за такие преступления - крайне суровые. Закон здесь беспощаден. При этом самого работодателя,  привлечь к ответственности бывает сложно, все расчёты и связи анонимны.   Сотрудникам полиции не всегда удается проследить,  от кого закладчик получил партию наркотического вещества, хотя для этого прикладываются все  усилия.

Другая категория легкого заработка через интернет – денежные игры, ставки  и игра на бирже.  Эти способы близки к азартным играм. И если в предыдущем случае расплатой является лишение свободы, то здесь это финансовые потери, иногда довольно значительные. Так, один из подростков, решил превратить в звонкую монету собственный опыт компьютерных игр. Для этого подключился к группе,  делающей ставки на результаты интернет игр. Участники игры складывались, и победитель получал весь банк. Подростку понравилась игра. Он  выигрывал, иногда проигрывая, сначала немного денег,  затем  больше, пытался отыграться и вкладывал все новые деньги. Раскрылся заработок подростка, когда он проиграл сразу около пяти тысяч рублей, заняв их у одноклассников. Рассчитываться за юного должника пришлось родителям.

Другой подросток,  узнав о возможностях   он-лайн игры на бирже валют, решил в ней  поучаствовать.  Для этого он использовал аккаунт родителей, «первоначальный капитал», который был взят  из денег, отложенных на покупку ему же нового ноутбука. Деньги были вложены в виртуальную покупку валюты. При этом ребенок разумно полагал, что доллар обычно растет. Но тонкости рынка привели к тому, что подросток потерял на изменениях конъюнктуры в общей сложности  тридцать тысяч рублей, проиграл на биржах. Подросток не стал усугублять ситуацию, «раскаялся» и пришел к родителям за советом и прощением.  Несомненно, биржевая игра – существенная и важная составляющая рыночной экономики и можно  зарабатывать, играя на бирже, но это требует серьезного подхода к делу, владения техниками оценки и анализа рынка. Неслучайно, существует особая профессия биржевого брокера. При внешней простоте, финансовый рынок - это совсем не то место, где можно легко и без усилий заработать деньги.

Как же уберечь подростка от таких способов «заработка»? Зарабатывать можно и нужно учить! Важно научить зарабатывать деньги законными способами, без ущерба для себя, окружающих и собственного будущего. Для этого необходимо объяснить ребенку, что:

  1.  зарабатывать деньги можно, только применяя свои знания, навыки и способности, прикладывая усилия;
  2. пытаться заработать стоит только на том, в чем ты действительно разбираешься;
  3. нет простых способов зарабатывания  денег,  как правило, простые способы зарабатывания  денег приводят к тому, что  человек становится жертвой мошенников, преступников.

Обращайте внимание на эмоциональное состояние ребенка, на появляющиеся у него новые  вещи, на количество денег в его кошельке. Вовремя обращенное внимание может спасти его от различных опасностей и стать для него наукой на будущее. Ваша цель сделать так, что при возникновении у ребенка потребности в дополнительных источниках дохода, он обсудил это, прежде всего, с Вами.  Постарайтесь оценить возможности заработка совместно, выявив  достоинства, риски и возможности. Если Вы не можете оценить какие-либо предложения вашего ребенка, постарайтесь найти того, кто сможет это сделать.

 

Министерство образования и науки Калужской области



[1] Согласно статье 228 УК РФ, действия  курьеров-закладчиков расцениваются, как незаконный сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Наказание по данной статье может быть до 15 лет лишения свободы, уголовная ответственность по этой статье наступает с 16 лет.


Назад