В 2017 году калужские судебные приставы взыскали более 2,75 миллиарда рублей

06.03.2018 22:40

Сегодня в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Калужской области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы регионального ведомства в прошедшем 2017 году и определены задачи на 2018 год.

В мероприятии приняли участие приглашенные гости – советник директора ФССП России А.В. Кравченко, руководители и представители законодательной и исполнительной власти, судейского сообщества и правоохранительных структур региона.

Выступая с итоговым докладом о результатах служебной деятельности в 2017 году главный судебный пристав Калужской области И.А. Зубов отметил, что «в прошедшем году судебными приставами Управления возбуждено более 400 тысяч исполнительных производств, что на треть больше, чем в 2016 году. При этом доля производств оконченных в 2017 году фактическим исполнением возросла на 48 тысяч или на 26% по сравнению с уровнем 2016 года.

Нагрузка судебного пристава-исполнителя по количеству исполнительных производств, находящихся на исполнении, в сравнении с 2016 годом возросла на 30% и составила 3,4 тысяч исполнительных производств.

Сумма, взысканная калужскими судебными приставами в 2017 году, увеличилась на 400 миллионов рублей и составила 2 миллиарда 756 миллионов рублей. Стоит отметить, что 2 миллиарда из них взысканы в пользу граждан и юридических лиц, а более чем 700 миллионов в консолидированный бюджет».

Руководитель Управления отдельно остановился на работе регионального ведомства по исполнению социально-значимых категорий исполнительных производств – взысканию алиментов и заработной платы.

«По итогам 2017 года Управление обеспечило сохранение положительной тенденции по снижению остатка исполнительных производств о взыскании алиментов. По сравнению с началом года их количество сократилось с 7381 до 7121 производств.

В отношении должников по алиментам составлено 1059 протоколов по статье 5.35.1 КоАП РФ, возбуждено 429 уголовных дел по статье 157 Уголовного кодекса РФ.

За счёт применения судебными приставами полного комплекса мер принудительного исполнения с должников было взыскано около 200 миллионов рублей задолженности по алиментам.

Работа по данной категории исполнительных производств в текущем году остается на особом контроле в ведомстве. Тем более что 2018-2027 годы Президентом России объявлены Десятилетием детства.

Одним из важных направлений деятельности Управления остается исполнение исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате. В результате принятых мер в прошедшем году количество исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате, требования которых

исполнены в полном объеме, возросло на 80 %. В 2017 году взыскано более 84 миллионов рублей долгов по зарплате, за счёт чего восстановлены права более 3 тысяч жителей области на получение вознаграждения за труд.

В 2017 году была активизирована работа по обращению взыскания на имущество должников. В результате количество исполнительных производств, в рамках которых принимались меры по наложению ареста на имущество, увеличено на 17,5 % и превысило 3 тысячи исполнительных производств. При этом стоимость арестованного имущества, переданного на реализацию, достигла 1,3 миллиарда рублей, что почти в 2 раза превысило аналогичный показатель 2016 года».

В завершении доклада главный судебный пристав Калужской области И.А.Зубов озвучил ключевые цели и задачи, определенные Публичной декларацией ФССП России, на текущий год, среди которых - обеспечение эффективного принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов; создание условий для надлежащего обеспечения правосудия и обеспечения безопасности в судах; расширение способов и количества контрагентов по получению информации о должнике и его имуществе за счет информационных технологий; совершенствование механизмов взаимодействия ФССП с гражданами и организациями; обеспечение защиты прав и законных интересов граждан в сфере деятельности по возврату просроченной задолженности.

Руководство взаимодействующих структур поблагодарило коллектив Управления за проведенную в 2017 году работу и пожелало продолжать наращивать результативность исполнения судебных решений и актов иных уполномоченных органов.

В завершении расширенного заседания коллегии сотрудникам УФССП России по Калужской области, отличившимся при исполнении служебных обязанностей, вручены награды и благодарности Федеральной службы судебных приставов, региональной власти и взаимодействующих структур.

 

Пресс-служба УФССП России

по Калужской области.


Назад