В Калуге обсудили проекты благоустройства городской среды

16.04.2018 11:48

13 апреля состоялось заседание архитектурного совета при губернаторе  области. Участие в его работе принял глава региона Анатолий Артамонов. Вел заседание – председатель совета Николай Алмазов.

Речь шла об установке перекрытия внутридворового пространства на объекте культурного наследия «Ансамбль Гостиного двора, 1784 г.» областного центра.

По информации  министра культуры и туризма региона Павла Суслова, представленная концепция позволяет более рационально и многогранно использовать эту территорию, обеспечить всепогодное пребывание граждан в данном пространстве. Согласно проекту, площадь перекрываемого двора составляет более 4300 кв. м. Конструкция светопрозрачного покрытия сформирована с учетом гармоничного интегрирования в существующий архитектурный ансамбль и не затрагивает несущих и ограждающих элементов зданий.

Анатолий Артамонов в целом одобрил предложенный проект. По итогам обсуждения он рекомендован к реализации с учетом высказанных замечаний.  

Еще одним вопросом, рассмотренным на заседании, стала реконструкция ул. Театральной в Калуге в границах улиц Дзержинского и Достоевского.

Начальник регионального управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор области Олег Стрекозин познакомил членов совета с рядом предложений, нацеленных на реконструкцию исторической застройки ул. Театральной и создание комфортной  городской среды на прилегающих территориях. В настоящее время определяется перечень задач, идет сбор информации по градостроительным, техническим, социологическим, историко-культурным вопросам. На основе собранных материалов будут определены зоны возможного размещения объектов, имеющих социальную и культурную направленность,  элементов ландшафтной и малой архитектуры.  

Ознакомившись с предложенными эскизами и рассмотрев предложения, члены совета рекомендовали Городской Управе города Калуги продолжить работу по устройству пешеходной зоны ул. Театральной.

Подводя итог заседания, губернатор подчеркнул, что заниматься благоустройством, приводить в порядок нужно и другие улицы города. На реализацию таких проектов необходимо привлекать средства частных инвесторов. Он напомнил, что бытовая культура, содержание зданий и территорий в чистоте и порядке должно быть  привычным правилом для всех. Пример тех, кто уже получил признание за свою работу по благоустройству города, должен «заражать» остальных.  

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.


Назад