В клубе "Виноградарь"

27.01.2020 10:22

25 января в городской библиотеке №1 состоялось очередное заседание клуба «Виноградарь».

В этот раз разговор шел о влиянии фаз луны на получение хорошего урожая. Для того, чтобы получить хороший урожай применяют лунный календарь. Влияние луны на человека и растения были замечены много лет назад. Садоводами было замечено, что от состояния фазы луны растения ведут себя по-разному. Поэтому сегодня Лунный календарь стали использовать при проведении любых сельскохозяйственных работ. С его помощью определяют наиболее благоприятные сроки для посева семян, посадки деревьев, обработки почвы, посадки или пересадки плодово-ягодных культур. Для того, чтобы получить хороший урожай применяют лунный календарь.

Лунный месяц длится 29,5 дней.

За этот период луна совершает полный оборот вокруг Земли и проходит 4 фазы:

- новолуние,

- первая четверть или растущая луна,

- полнолуние,

- последняя четверть или убывающая луна.

ВЛИЯНИЕ ФАЗ ЛУНЫ НА РАСТЕНИЯ:

В период растущей луны (от новолуния до полнолуния) отмечается быстрый и интенсивный рост растений.

Ближе к полнолунию наступает самая активная фаза в жизни растений. В эти дни не рекомендуется проводить какое-либо вмешательство в развитие растений (пересадку, обрезку), но очень полезно осуществлять сбор плодов и ягод.

В фазу убывающей луны (от полнолуния до новолуния), жизнь растений замирает, они «впадают в спячку», это время очень благоприятно для пересадки и обрезки растений.

В фазу новолуния рекомендуется уничтожать вредителей и полоть грядки от сорняков. В эти дни НЕЛЬЗЯ садить семена и рассаду, быть осторожными с садовыми инструментами.

Также руководитель клуба Н.П.Иванова поделилась с собравшимися черенками винограда «Кодрянка» и «Донские зори» и рассказала о том, как правильно подготовить их к посадке.

Следующее заседание клуба состоится 15 февраля в 11 часов.

Приглашаем всех желающих.

 

 


Назад