Владислав Шапша потребовал доработать региональные составляющие национального проекта «Здравоохранение» в целях укрепления здоровья жителей

18.05.2020 13:51

18 мая глава региона Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев провели координационное совещание руководителей  органов государственной власти  региона и территориальных федеральных органов государственной власти по Калужской области.

Его участники обсудили состояние здоровья населения и работу организаций здравоохранения региона в 2019 году, а также  соблюдение прав граждан на получение доступной медицинской помощи в учреждениях государственной системы здравоохранения. Речь шла об исполнении Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

По информации исполняющего обязанности министра здравоохранения региона Алана Цкаева, данным указом определены цели, которые надлежит достигнуть к 2024 году. В их числе – снижение показателей смертности, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан, упрощение процедуры записи на прием к врачу, а также обеспечение оптимальной доступности для населения и ликвидация кадрового дефицита медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

На 1 января 2019 года в области проживали 1 009 380 человек. По данным Росстата, за 2019 год в области родилось 8 997 детей. Коэффициент рождаемости составил 8,9 на 1 тыс. населения, что составляет 86,4% к предыдущему году.  Коэффициент смертности по области в 2019 году снизился и составил 14,6%, что на 2,7% ниже уровня предыдущего года и в 1,3 меньше, чем в 2005 году, когда значение показателя было максимальным. Среди основных причин смерти, обуславливающих 82,8% всех летальных исходов, как и в среднем по стране – болезни системы кровообращения (49,0%), новообразования (16,2%) и другие заболевания и состояния (17,6%).

Показатель общей зарегистрированной заболеваемости в 2019 году в регионе вырос за счет взрослых и составил на 1 тыс. соответствующего населения: 1 478,6 у взрослых (+6,8%), 2 183,1 у подростков (-8,1%), 2 186,9 у детей (-2,0%).

В целях улучшения демографической ситуации и состояния здоровья населения в 2019 году была продолжена работа по устранению ведущих причин смертности. На базе Калужской городской больницы №4 им. А.С. Хлюстина открыт центр амбулаторной онкологической помощи. Благодаря системной работе увеличилась выявляемость злокачественных новообразований больных I-II стадии - 56,4%, показатель одногодичной летальности снизился до 21%.

В 2019 году стартовал региональный проект «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», направленный на снижение младенческой смертности в Калужской области до 3,7 в 2024 году. За 2019 год показатель младенческой смертности составил 4 промилле на 1000 родившихся живыми, что ниже, чем в аналогичном периоде 2018 года на 16,7% (4,8 промилле). Число случаев младенческой смерти в 2019 составило 37 (в 2018 году - 50), показатель снизился на 26%.

 В целях обеспечения оптимальной доступности для населения в 2019 году проведена реорганизация медицинских учреждений области.

С 1 июня 2019 года было организовано проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в выходные дни и вечернее время во всех медицинских организациях.

Принимаемые региональным Правительством меры по поэтапному устранению дефицита медицинских кадров позволили в 2019 году закрепить положительную динамику численности врачей по специальностям:  «онкология» (+11,1%), «кардиология» (+23,7%), «оториноларингология» (+14,2%), «эндокринология» (+20%), терапия (+10,1%).

Количество автоматизированных рабочих мест врачей, подключенных к медицинским информационным системам, увеличилось на 57%. Проведены мероприятия по созданию единой регистратуры региона Call-центра.

Аллан Цкаев отметил, что в 2020 году будет продолжена работа по реализации мероприятий региональных проектов в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Он также  подчеркнул, что в перспективе следует ожидать существенного улучшения ситуации в медицинском обеспечении граждан и положительной динамики основных медико-демографических показателей.

По итогам рассмотрения данного вопроса Владислав Шапша акцентировал внимание профильного ведомства на необходимости активизации работы по ряду направлений: «Главное – сохранение жизни и здоровья людей. Вопрос болезней системы кровообращения и новообразований требует дополнительных усилий с нашей стороны». Глава области рекомендовал профильному ведомству области доработать региональные составляющие национального проекта «Здравоохранение». Мероприятия, которые нужно включить в план работы, должны повлиять на достижение важнейшего показателя – снижение смертности.

  Кроме того, Владислав Шапша обратил внимание, что работа по совершенствованию системы здравоохранения должна приводить к снижению числа обращений граждан, связанных с недовольством при получении медицинских услуг. По его словам, положительная динамика по данному направлению есть, но ситуация с распространением коронавирусной инфекции вскрыла слабые стороны системы. Он потребовал откорректировать работу с учетом выявленных недостатков.

Дополнительным вопросом, инициированным к обсуждению главой региона стали выплаты медработникам, задействованным в борьбе с COVID-19, предусмотренные соответствующим поручением Президента РФ.

Министр финансов региона Валентина Авдеева доложила о том, что всем сотрудникам средства были перечислены на банковские карты. Это касается  федеральных и областных средств – аванс мая, а также президентских выплат – перерасчет за апрель.

Владислав Шапша потребовал от профильных ведомств в течение дня подготовить полную информацию с указанием денежных сумм, перечисленных на каждого  работника. Проверки будут проведены во всех медицинских учреждениях.

Кроме того, глава области рекомендовал министерству здравоохранения региона   организовать работу ведомства в соцсетях с целью оперативного реагирования на обращения людей.  «Работа должна быть безупречной: оперативной, четкой и понятной», – резюмировал он.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.


Назад