Как не стать жертвой кибермошенников


Как не стать жертвой кибермошенников title=

В различных источниках люди часто слышат о том, что обман по телефону или по интернету - явление в наши дни нередкое и многие удивляются тому, как люди переводят неизвестным людям денежные средства или дают доступ к своим банковским счетам. Также многие из нас думают, что не могут быть обмануты таким способом, однако это является большим заблуждением. Способов обмана существует множество и направлены они изначально на сосредоточение внимания потенциального потерпевшего, путем воздействия на его эмоциональное состояние, для того чтобы человек не думал о своих действиях, а думал, например, о благосостоянии своих близких или о своем материальном благополучии. 

Мошенники – это преступники, которые хорошо оснащены технически, имеют несколько заранее подготовленных моделей поведения и общения, также они хорошо чувствуют эмоциональное состояние собеседника. Единственное оружие граждан в этом случае - это знание, в связи с чем необходимо на постоянной основе осуществлять профилактическую деятельность и уделять внимание осведомленности граждан о способах обмана.

От кибермошенников чаще всего страдают пенсионеры и пожилые люди, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем, легко подвергаются стрессовому состоянию. Необходимо понимать, что кроме доведения до них информации о возможных способах обмана и защиты, их близкие должны многократно напоминать им о том, что в случае возникновения угрозы таких ситуаций, нужно сразу позвонить в полицию по телефону 02 (со стационарных телефонов) или 102 (с мобильных средств связи).

Наиболее популярные способы обмана и рекомендации по недопущению хищений денежных средств посредством использования  ресурсов сети Интернет

1-й способ мошенничеств заключается в совершении обмана посредством использования ресурсов бесплатных объявлений (Авито, Юла, Из рук в руки, Авто.ру и др.), а также создании фиктивного сайта от имени онлайн магазина. Данный способ реализуется преступниками тремя основными вариантами обмана: 1-й заключается в размещении объявления или сайта онлайн-магазина и требовании предоплаты на указанные реквизиты; 2-й способ заключается в размещении информации о трудоустройстве на хорошо оплачиваемую работу (личный водитель, охрана в администрацию и др.) и требовании внести денежные средства за оформление документов и разрешений, а также внести денежные средства на счет с условием их возврата по чеку; 3-й вариант является самым хитроумным и состоит в том, что преступник выступает в качестве покупателя и изъявляет желание сразу перевести Вам предоплату за ваш товар. Преступник сообщает, что ему необходимы дополнительные реквизиты и данные Ваши и банковской карты, после чего получает возможность дистанционно управлять Вашим счетом.

Поэтому гражданам необходимо усвоить несколько основных правил:

- для перевода Вам денежных средств достаточно указать только номер банковской карты, никаких других данных сообщать не нужно. Доводы преступника о том, что у него специфичный банк и нужны дополнительные подтверждения и данные, являются вымышленными. Любому банку для обработки информации о переводе достаточно полного номера банковской карты;

- оплата должна производиться только при получении товара, при этом способы доставки должны быть выбраны такие, где у Вас будет возможность понимать, за какой товар переводятся деньги;

- большинство реальных интернет-магазинов не требует предоплату, как обязательное условие доставки, и Вы можете осуществить заказ в пункт выдачи, где осуществить расчет по факту доставки заказанного товара.

- если Вам поступают сообщения, внимательно читайте их содержание.

2-й способ обмана заключается в рассылке смс - сообщений о блокировке, проведении операции по счету или предложении обмена товарами, в тексте которых указана ссылка для перехода. При переходе по данной ссылке денежные средства будут списываться разными способами через онлайн банкинг или управлением счетом мобильным номером, при этом денежные средства будут списываться как на переводы, так и пополнения различных счетов и осуществление покупок в онлайн - магазинах.

Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо помнить, что при поступлении данных сообщений нельзя переходить по ссылкам, указанным в сообщении. 

3-й способ мошенничеств - создание страниц-двойников или взлом страниц в социальных сетях, после чего преступник получает доступ к списку друзей и личной информации потерпевшего и от имени друзей поступают сообщения о том, что срочно необходимы денежные средства в долг, обычно требуется не очень крупная сумма денег, при этом злоумышленник указывает, что по какой-то причине его телефон недоступен, а реквизитами счета для перевода является либо мобильный номер, либо какое-либо средство электронного платежа, через которое вы не сможете идентифицировать держателя.

Чтобы избежать обмана таким способом, обратите внимание на характер общения данного лица с Вами. Возможно он будет отличаться от привычного общения с тем лицом от имени, которого Вам поступают сообщения. Попытайтесь в переписке задать ему вопрос, касающийся обстоятельств, которые постороннему человеку могут быть неизвестны. Позвоните лицу, от имени которого Вам поступают сообщения, несмотря на его протесты, указанные в сообщении и спросите, действительно ли ему необходимы денежные средства.