«Жизнь за веру отдавшие»


«Жизнь за веру отдавшие» title=

15 февраля в читальном зале библиотеки состоялось мероприятие для учащихся старших классов (10 класс, школа №1 кл. рук. Е.Н.Файнгольд)  «Жизнь за веру отдавшие». Это была своеобразная экскурсия в прошлое. В гости к старшеклассникам был приглашен отец Сергий – настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы.

15 февраля христиане отмечают Сретение Господне, поэтому отец Сергий поздравил всех присутствующих с этим праздником и познакомил с его историей.

Далее он перешел к теме мероприятия и рассказал ребятам о том, в какой ситуации оказалась православная церковь после Октябрьской революции. Начались преследования церковнослужителей, в 30-40-е годы гонения на церковь приобрели широкомасштабный характер. Начались аресты священников, отбиралась церковная утварь.

Отец Сергий рассказал о жизни епископа Августина Калужского, митрополита Серафима Чичагова, которые были оклеветаны, арестованы и расстреляны в годы сталинского террора. Также отец Сергий рассказал о множестве простых верующих, которые в те годы пострадали за свою веру.

Во второй части мероприятия работники библиотеки И.И.Чернышова и Г.В. Богданова символически перекинули исторический мост из 30-х годов в 90-е годы 20-го века. Февраль – месяц солдатский, 15 февраля – День воинов-интернационалистов, 23 февраля – День защитника Отечества. Поэтому библиотекари рассказали ребятам о подвиге рядового российской армии Евгения Родионова, который погиб, защищая свою веру. Он был убит в чеченском плену. Перед казнью боевики предложили ему снять христианский крест, обещая сохранить жизнь, но Евгений отказался. Посмертно он был награжден орденом Мужества. А сейчас Евгения поминают как мученика – Евгения Воина. В десятках церквей, в том числе и в московском храме Христа Спасителя, находятся его иконы.

23 мая в день его рождения и смерти возле его могилы священники проводят поминальные службы. Над захоронением Евгения возвышается крест с надписью: «Здесь лежит Евгений Родионов, русский солдат, стоявший на защите Отечества и не отрекшийся от Христа, казненный 23.05.1996г. под Бамутом».

Также библиотекари предложили вниманию старшеклассников видеоролик с песней Александра Маршала, посвященной подвигу Евгения Родионова.

Ребята слушали очень внимательно.

Основная цель мероприятия: показать, что православие живо в России, что эта земля, как и в прежние времена, рождает мучеников за Христа и тем самым она непобедима.

Городская библиотека №1.